/ / Общественно-политические
10.06.2021

Казахстан для нас друг, соратник и надежный стратегический партнер – Наталья Кочанова

Казахстан для нас друг, соратник и надежный стратегический партнер. Об этом заявила Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Беларуси Аскаром Бейсенбаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова и Аскар Бейсенбаев

(фото – БЕЛТА)

«Казахстан для нас друг, соратник и надежный стратегический партнер. В этом нет никакого сомнения. Подтверждение тому – высокий уровень политического диалога между нашими странами в разных сферах жизнедеятельности. Конечно, в этом огромную роль играют руководители наших стран. Тот уровень взаимоотношений, выстроенный между главами государств, сегодня может быть примером для сотрудничества во всех сферах и для других государственных органов», – сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, тесное сотрудничество налажено и между правительствами Беларуси и Казахстана. «Сейчас на самом высоком уровне прорабатывается дорожная карта сотрудничества, готовится визит Премьер-министра. Но прежде всего мы ждем с ответным визитом руководителя Казахстана в Беларусь. Эти встречи очень важны и знаковы для наших стран и нашего сотрудничества, – отметила спикер. – Есть перспективы сотрудничества между парламентами наших стран. Мы будем еще более тесно взаимодействовать в этом направлении».

Наталья Кочанова подчеркнула, что у стран есть перспективы абсолютно по всем направлениям, в том числе в сфере экономики. «В прошлом году, к сожалению, у нас товарооборот несколько просел. Но радует, что уже в первом квартале этого года ситуация выравнивается. Я думаю, что наши кооперационные связи позволят выйти на новую ступень в сотрудничестве в экономической сфере», – заявила она.

В свою очередь Аскар Бейсенбаев поблагодарил Наталью Кочанову за теплый прием и возможность встречи. «Наши страны всегда поддерживают друг друга. Казахстан благодарен Беларуси за поддержку инициатив на международной арене. По многим вопросам наши позиции схожи», – сказал он.

Посол отметил, что в Казахстане очень тепло относятся к Беларуси и белорусам. «В Казахстане сложилась такая тенденция, что белорусское - это всегда качественное и надежное. С каждым годом растет количество товаров из Беларуси, растут взаимоотношения между нашими бизнесменами. Многие бизнесмены открывают для себя Беларусь. Приезжая к вам, знакомясь, они влюбляются в вашу страну. Невозможно не влюбиться в это государство, в этот край и людей, которые на своем веку пережили очень трудные времена, были на грани выживания. У казахов в их истории также было три этапа, когда они могли исчезнуть с карты мира. Но мы это пережили. В Казахстане есть много природных богатств, но вы богаче, потому что у вас есть самое дорогое - ваши люди, трудолюбивые и ответственные. Казахстан и Беларусь - стратегические партнеры, и основу этому заложили дружественные отношения наших президентов. Благодаря этому взаимоотношения поднялись на новый дружеский, высокий уровень. Мы эти отношения поддерживаем и развиваем», – заключил он. 

По сообщению БЕЛТА