/ / Общественно-политические
27.07.2021

Владимир Макей принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ

27 июля 2021 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества, которое прошло в г. Минске в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ.

Владимир Макей

В юбилейном году 30-летия образования СНГ Республика Беларусь приняла председательство в Содружестве. В ходе заседания Совета были подведены промежуточные итоги работы за полугодие.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Беларуси подчеркнул роль СНГ как важной региональной организации и уникальной диалоговой площадки, отвечающей интересам государств – участников СНГ. 

Министр иностранных дел Беларуси ознакомил участников заседания с ходом выполнения плана мероприятий по реализации Концепции председательства нашей страны в СНГ в 2021 году, акцентировав внимание на развитии общего экономического пространства, сотрудничестве во внешнеполитической и культурно-гуманитарной сферах.

В частности, было отмечено, что белорусская сторона последовательно реализует положения Концепции и мероприятия Плана, адаптируя их выполнение к новым реалиям и тенденциям, а также уделяя внимание воплощению в жизнь инициатив, предложенных в ходе саммита СНГ главами государств – участников.

Отмечена важность завершения работы над Соглашением о свободной торговле услугами, повышения эффективности взаимодействия в решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности, укрепления культурных, гуманитарных, научных связей. Особое внимание также планируется уделить углублению интеграционных процессов и достижению синергетического эффекта от сотрудничества государств – участников СНГ с другими региональными интеграционными организациями и объединениями. 

По сообщению официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь)