/ / Общественно-политические
09.07.2021

Роман Головченко: Эффект от реализации программы развития Оршанского района есть

Эффект от реализации программы развития Оршанского района есть, заявил журналистам Премьер-министр Беларуси Роман Головченко перед выездным заседанием Президиума Совета Министров.

Роман Головченко

 

Согласно проекту, Оршанскому району были предоставлены беспрецедентные меры поддержки, которые призваны стимулировать развитие во всех сферах деятельности. «Сегодня предстоит комплексно рассмотреть, как сработала схема, как возможностями воспользовались на местах. Определенные результаты есть: 163 мероприятия реализованы за половину срока. На их финансирование направлено Br1,4 млрд – 80 % от плана на 2018–2020 годы», – сказал глава Правительства.

Роман Головченко отметил, что не все проекты реализуются в срок. На это влияют объективные и субъективные причины. «Эффект от реализации программы развития, безусловно, есть. 82 % из тех мероприятий, которые должны были быть выполнены за истекшие два года, осуществлены. По оставшимся 18 % есть отставания, в основном в секторе промышленного комплекса и сельского хозяйства, – сказал он. – Мы обсудим каждый проект, чтобы найти проблемы и решить их».

По мнению главы Правительства, отдельные мероприятия подпрограмм по промышленному и агропромышленному комплексу, а также лесному хозяйству вряд ли можно назвать успешными. В промышленности проекты финансово емкие, и не осваиваются в полном объеме средства. В АПК и лесном хозяйстве основные мероприятия идут с отставанием по срокам. В их числе инвестпроекты на «Оршаагропроммаше», мясоконсервном комбинате и Оршанском инструментальном заводе.

«Один проект (по организации производства современного металлорежущего и вспомогательного инструмента с внедрением инновационных технологических процессов) на Оршанском инструментальном заводе выбился из сроков. Здесь много причин. Это не просто модернизация производства, закупка нового оборудования или нескольких станков. Это серьезный проект с компанией мирового уровня Walter по производству в Беларуси оборудования высокого качества. Больше времени потребовалось, чтобы достичь договоренности с немецким партнером, они долго оценивали, вступать ли в этот проект. Также коронавирус наложился, и сроки сдвинулись. Мы разобрались в этом вопросе с Министерством промышленности, руководством предприятия: есть уверенность, что на заводе уложатся в срок – 2023 год», – пояснил Роман Головченко.

Также Премьер-министр посетил один из объектов, который строится по программе развития Оршанского района. Это роботизированный молочно-товарный комплекс на 2 тыс. голов дойного стада вблизи деревни Чурилово. «Это инновационный объект с уникальными технологиями. Его ввели в эксплуатацию 30 июня. Сегодня мы больше обсуждали вопросы, как вернуть инвестиции, уложиться в параметры бизнес-планов, потому что вложены большие деньги и отдача ожидается такая же. Я высказал настороженность по поводу подготовки кадров, соблюдения технологий», – добавил глава Правительства.

Кроме того, Министр экономики Александр Червяков сообщил журналистам, что некоторые нормы из Указа № 508 «О развитии Оршанского района» планируют распространить на другие крупные города Беларуси.

Глава экономического ведомства подчеркнул, что пока можно подвести только предварительные итоги. «Лучше всего сработали преференции из Указа № 508, которые дали возможность местным органам власти распоряжаться неиспользуемым имуществом. Из свыше 600 объектов большая часть введена в экономический оборот. Это говорит о том, что норма позволяет нам оптимизировать бизнес на этой территории, вовлечь пустующие здания. Это одна из мер, которую хотим распространить на города с населением свыше 80 тыс. человек. Вторая мера - инвестиционный вычет. Он будет применяться в следующих пределах: 50 % по оборудованию и 30 % по зданиям (сооружениям). Она также будет интересна для бизнеса», – пояснил Александр Червяков.

Также актуальный вопрос – увеличение срока действия норм указа до семи лет. В Министерстве экономики считают, что пять лет – это короткий промежуток времени для реализации серьезного инвестпроекта. Только для подготовки проектно-сметной документации иногда уходит до двух-трех лет. В итоге остается два-три года, чтобы построить производство, а уже на полноценный запуск – нет. «Если говорить о цифрах, то результаты реализации программы развития Оршанского района есть. В 2018 году доля района в промышленном производстве области составляла 4,6 %, сегодня уже 5,7 %. По сельскому хозяйству: в 2018 году показатель был на уровне 8 %, сейчас 9 %. Но есть резервы, где предприятиям нужно работать. В первую очередь это экономическая эффективность проектов, бизнес-процессов и технологий», – добавил Министр экономики Александр Червяков.

Сегодня в Орше проходит выездное заседание Президиума Совета Министров по реализации программы развития Оршанского района до 2023 года. Участники обсудят проблемные моменты, возможную корректировку программы, однако без выхода за первоначальные временные рамки и финансовые объемы.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото – БЕЛТА)