/ / Общественно-политические
22.02.2021

Как государство будет помогать семьям в нынешнюю пятилетку

Беларусь проделала колоссальную работу, создав систему стимулирующих и поддерживающих мер для семей. Это выплаты при рождении, детские пособия, льготные строительные кредиты и другие формы адресной помощи. Что планируется сделать для совершенствования подходов к решению демографической проблемы?

Помощь с гарантией

Елена Радишевская, мама пятерых сыновей из города Глубокое Витебской области, пять лет назад переехала с семьей из тесной комнаты общежития, где ютились семь лет, в просторный дом.

– Мы воспользовались поддержкой государства и взяли льготный кредит на сорок лет всего под один процент. Построили большой дом практически по себестоимости. Тогда у нас было трое детей, и нам выделили средства на погашение части кредита. Сначала государство оплатило 75 процентов от суммы долга. А когда родился четвертый сын, кредит нашей большой семье списали.

Мальчишкам Виталику, Данику, Кириллу, Славику, Доминику в двухэтажном доме раздолье. Рядом – просторная территория, где зимой ребята играют в снежки, а летом катаются на велосипедах. Родители признаются: решиться на большую семью при такой господдержке, как в Беларуси, намного проще.

Еще одним подспорьем для многих стала программа «Семейный капитал», запущенная в 2015 году. На каждого третьего и последующего ребенка государство выделяет 23 737,5 рубля. Средства стали своеобразной подушкой безо­пасности. Количество семей с тремя и более детьми теперь выросло почти на 40 процентов по сравнению с 2010–2014 годами. Сегодня в Беларуси больше 110 тысяч многодетных родителей.

В начале прошлого года действие одной из главных программ поддержки материнства было продлено. Еще одним важным шагом стала возможность досрочного использования семейного капитала на жилье, образование, медицинские услуги.

Доказали свою эффективность и другие инструменты финансовой помощи. Это выплаты при рождении и воспитании детей, бесплатное питание для малышей в первые два года жизни. Постоянно увеличивается размер единовременных выплат при рождении ребенка.

В Беларуси, по сравнению с другими странами, декретный отпуск один из самых продолжительных – три года. Все это время выплачивается пособие по уходу за детьми. На первого ребенка – 472 рубля, на второго и последующих – 540. Причем за матерью сохраняется рабочее место. Детское пособие могут получить все семьи независимо от доходов и занятости родителей.

По словам первого заместителя Министра здравоохранения Елены Богдан, в стране эффективно работает служба по охране материнства и детства:

– Каждая женщина может получить своевременный доступ к дородовому и послеродовому квалифицированному медицинскому обслуживанию, в том числе высокотехнологичной помощи. Выполняется оперативная коррекция практически всех пороков развития у детей. Наши врачи совершают чудо, выхаживая деток, родившихся с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов.

В ближайшей пятилетке Правительство продолжит работать над решением ключевых для наших семей вопросов. В фокусе внимания – разнообразие форм и видов услуг по уходу и воспитанию детей разного возраста, в том числе в сельской местности, укрепление института семьи, доступность и гибкость дошкольного образования, повышение имиджа отцовства, масштабная работа с молодежной аудиторией и многое другое. Эти моменты отражены в программе социально-экономического развития на 2021–2025 годы.

Отцовское время

Направления поддержки семей будут расширяться. В фокусе внимания – повышение престижа отцовства. Возможность двухнедельного отпуска для молодых пап уже закреплена законодательно. Наниматель обязан его предоставить по желанию работника – сроком до 14 дней в течение шести месяцев после рождения малыша. Но важно не ограничиваться только этой мерой.

– Помощь молодым мамам в первые месяцы после рождения ребенка очень нужна, – уверена Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. – Непропорционально большая нагрузка на женщин в семье, по статистике в среднем в 2,5 раза больше, чем у мужчин, влияет на многие аспекты как в семейной жизни, так и в возможностях саморазвития, образования и карьеры. Нужно разрушать стереотип о том, что воспитание детей исключительно женское дело. Этому способствуют различные общественные инициативы, например «Папа-школы».

Необходимо также работать над системой подготовки юношей и девушек к семейной жизни.

– Сегодня молодое поколение делает ставку на профессиональный рост и материальное благополучие, в результате отодвигается возраст рождения детей. Первенцы появляются в основном у 27-летних, – отметила Ирина Костевич.

Да и статистика разводов не утешает: каждый второй брак распадается. Одна из причин – неумение и нежелание договариваться. Ведь разбежаться проще, чем искать компромиссы и проводить работу над ошибками. Один из вариантов решения проблемы – активное развитие в стране семейной медиации, разработка консультационных форм работы с молодежью, внедрение просветительских программ по основам семейной жизни в школах.

Также необходимо, чтобы у женщин были все права и возможности для реализации и в роли матери, и в профессио­нальном плане. Минтруда намерено активно работать с нанимателями по продвижению концепции «Компании, дружественные родителям».

В этой пятилетке особое внимание – развитию условий для гармоничного баланса «семья – работа». Это направление включает расширение гибких форм работы и дистанционной занятости, оказание трудовых гарантий в связи с воспитанием детей. Сейчас многодетным родителям предоставляется свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего заработка. В качестве альтернативы предлагается рассмотреть возможность семичасового рабочего дня.

Не оставят без внимания и жилищный вопрос. Квадратные метры станут более доступными за счет увеличения строительства арендного жилья, безвозмездного выделения земельных участков для возведения индивидуального жилья, внедрения системы жилищных сбережений.

Кристина Хилько, «Народная газета», 19 февраля 2021 г.