/ / Общественно-политические
19.02.2021

Уполномоченными органами ЕАЭС соблюдается порядок зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин – КГК

Совместное заседание коллегии высших органов финансового контроля (ВОФК) государств – членов Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России – состоялось сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2020 году прошла совместная проверка соблюдения в 2019 году уполномоченными органами стран – членов ЕАЭС (министерствами финансов и казначействами) протокола о порядке зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Координатором выступал Комитет государственного контроля Беларуси.

Заместитель Председателя Комитета госконтроля Дмитрий Баско отметил, что такие проверки проводятся ежегодно. «Уполномоченными органами порядок в целом соблюдается, – сказал он. – Также в последние годы наблюдается тенденция увеличения поступлений. Так в 2019 году в бюджеты государств – участников ЕАЭС поступило в эквиваленте $12,7 млрд ввозных таможенных пошлин, что примерно на 3 % больше, чем в 2018-м. В бюджет Беларуси в 2019 году поступило порядка Br1,2 млрд, что составляет около 5 % всех доходов республиканского бюджета».

В 2019 году распределение ввозных таможенных пошлин рассчитывалось для Беларуси по нормативу 4,56 %. С 2020 года, по словам Дмитрия Баско, для страны этот норматив увеличен до 4,86 %.

Проверка показала и некоторые недостатки: в Казахстане и Кыргызстане имели место нарушения в части отдельных факторов нераспределения и неперечисления ввозных таможенных пошлин. Дмитрий Баско добавил, что проводятся мероприятия по устранению выявленных нарушений. «Со стороны Кыргызской Республики сейчас все вопросы сняты», – заключил он.

По сообщению БЕЛТА

Теги: КГК, ЕАЭС