/ / Общественно-политические
17.02.2021

Возможно ли отменить договор дарения своей доли недвижимости?

Житель Барановичей Дмитрий интересуется, в каких случаях можно либо отменить, либо оспорить договор дарения.

Нотариус

– Собственниками квартиры являются два брата и их мать, жилье приватизировано. Младший брат и мать прописаны в этой квартире, старший в 2016 году обзавелся собственной недвижимостью (как многодетная семья) и прописан там. В этом же году мать оформляет договор дарения своей доли на младшего сына и просит старшего дать нотариальное согласие на дарение и оформить договор дарения своей доли на младшего. Старший брат под давлением родственников соглашается. Подскажите, может ли старший брат сейчас, спустя 4 года, аннулировать свой договор дарения? – уточняет Дмитрий.

Отвечает Майя Тимчишена, нотариус Брестского нотариального округа:

– Отменить данный вид сделки (а именно – нотариально удостоверенный договор дарения доли в праве собственности на квартиру и зарегистрированный в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним) и вернуть все в первоначальное положение – достаточно сложная и трудоемкая процедура, которая требует объективных и обоснованных фактов, по которым возможно отменить ранее совершенные действия.

Исполненный договор дарения по соглашению сторон расторгнуть нельзя. То есть, даже если и одаряемый, и даритель согласны вернуть все обратно, никакого акта расторжения на сей счет не предусмотрено. Как вариант – заключается еще один договор дарения, и стороны меняются местами.

Вообще, прежде чем совершать подобного рода сделки, следует всерьез задумываться над последствиями, так как договор подлежит отмене только при наличии определенных обстоятельств.

Итак, договор дарения можно либо отменить, либо оспорить. Данные действия возможны только в судебном порядке.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (ГК РБ) предусмотрен ряд случаев, которые являются законными основаниями принятия положительного решения судом об отмене дарения. Данные основания предусмотрены ст. 549 ГК РБ, к числу которых относятся следующие случаи, если:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя;
  • одаряемый совершил покушение на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Случаи отказа от договора дарения предусмотрены ст. 548 ГК РБ. К ним относятся случаи, если после заключения договора имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя ухудшилось. При наличии одного из этих оснований даритель может обращаться в судебный орган с требованием об отмене договора дарения.

Также одним из способов отмены договора дарения является признание его недействительным. Однако для совершения данных действий необходимо наличие законодательно установленных обстоятельств. Так, недействительность сделки подразделяется на признание ее ничтожной или же оспоримой.

Для того, чтобы признать сделку ничтожной, необходимо в соответствии со ст. 169-173 ГК РБ наличие одного из следующих обстоятельств:

  • сделка не соответствуют требованиям законодательства;
  • совершение сделки запрещено законодательством;
  • сделка является мнимой или притворной;
  • сделка совершена от имени лица или лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;
  • сделка совершена лицом, не достигшим 14-летнего возраста, или в его интересах.

Для того, чтобы признать сделку оспоримой, необходимо в соответствии со ст. 179-180 ГК наличие одного из следующих обстоятельств:

  • сделка совершена под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;
  • сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (так называемая кабальная сделка).

По сообщению официального сайта Белорусской нотариальной палаты