/ / Общественно-политические
10.02.2021

Вычтут ли налог из матпомощи к отпуску и расчета при увольнении – консультация специалиста

Облагается ли подоходным налогом материальная помощь на оздоровление, которую выдают к отпуску? А вычтут ли налог из суммы выходного пособия при выходе на пенсию? На вопросы ответили в профкоме первички ОАО «Беларуськалий».

Калькулятор

Прибавка к отпуску

В данном случае все зависит от суммы социальных выплат по коллективному договору. Напомним, ежегодно налоговым законодательством устанавливается размер социальных выплат по коллективному договору, которые подлежат освобождению от исчисления подоходного налога. В частности, льгота по подоходному налогу на 2021 год по основному месту работы составляет 2272 рубля. Соответственно, социальные выплаты по коллективному договору, превышающие указанную сумму, подлежат обложению подоходным налогом в общем порядке – по ставке 13 %. К слову, в прошлом году необлагаемая подоходным налогом сумма составляла 2115 рублей.

Так, к социальным выплатам относятся все выплаты, заложенные в колдоговоре: матпомощь на оздоровление к отпуску, премии к профессиональным праздникам и Новому году, материальная помощь при рождении детей, проживающим в арендных квартирах семьям, при бракосочетании, к 1 сентября, находящимся в декретном отпуске, молодым специалистам, на организацию похорон и другое.

Выходное пособие пенсионеру

Так, от подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск). В том числе это касается выплат, связанных с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров (контрактов).

Такие пособия освобождаются от подоходного налога с физических лиц, если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат (в суммах, не превышающих их).

Соответственно, выходные пособия, полученные работниками в связи с выходом на пенсию в порядке и на условиях коллективного договора, освобождаются от подоходного налога в случае, если сумма к выплате не превышает размер 9 среднемесячных зарплат работника (п. 4 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь). В противном случае, если пособие составляет большую сумму, подоходный налог подлежит удержанию. При этом, если размер выходного пособия превышает установленный законодательством, основание для его выплаты должно быть предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Стоит отметить также, что на суммы выходного пособия взносы в Фонд соцзащиты и «Белгосстрах» не начисляются, независимо от его размера и причины увольнения работника. Профсоюзные взносы с выходного пособия не удерживаются.

Ирина Владимирова, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси