/ / Общественно-политические
09.02.2021

Игорь Петришенко принял участие в заседании Совета ЕЭК

Член Совета Евразийской экономической комиссии, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко принял участие в заседании Совета ЕЭК в режиме видеоконференции. Повестка из 21 вопроса рассмотрена 29 января и 8 февраля 2021 г.

В ходе заседания установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении фторида алюминия (на 3 года). Данная мера будет способствовать развитию промышленного производства алюминия, снижению его себестоимости, увеличению доступности алюминия и изделий из него на территории ЕАЭС, включая Республику Беларусь.

Советом одобрен перенос срока вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» – на 1 сентября 2022 г. (с 1 сентября 2021 г.). Решение принято в целях обеспечения достаточного переходного периода для проведения мероприятий, направленных на нормализацию делового климата для ведения бизнеса и восстановления деятельности субъектов предпринимательства, в условиях поэтапной отмены ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Внесены изменения в перечень товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС применяются тарифные преференции в отношении плавикового шпата.

Кроме того, внесены изменения в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Союза и Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Союза в части контроля маркировки подкарантинной продукции, соответствия древесных упаковочных материалов предъявляемым требованиям, а также в отношении критериев признания фитосанитарного сертификата.

Также дано поручение государствам – членам ЕАЭС ускорить проведение внутригосударственных процедур по подготовке к подписанию во втором квартале 2021 г. проекта Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.

Принято решение о проведении фармацевтических инспекций с использованием средств дистанционного взаимодействия. Это позволит осуществлять регистрацию лекарственных средств по Правилам Союза в целях обеспечения поступления лекарственных средств на общий рынок.

Одобрено решение Высшего Евразийского экономического совета о назначении нового члена Совета ЕЭК от Кыргызской Республики. 

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь