/ / Общественно-политические
05.02.2021

ЕЭК и Исполком СНГ подписали план сотрудничества на 2021–2022 годы

План мероприятий на 2021–2022 годы по реализации меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств подписали сегодня в Алматы Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Подписание соглашения

(фото – БЕЛТА)

«План предполагает реализацию совместных проектов и проведение мероприятий. Также планируются консультации для выработки подходов по сопряжению права ЕАЭС и нормативной базы СНГ, в том числе в части устранения противоречий между проектами нормативных правовых актов, разрабатываемыми в ЕАЭС и СНГ. Кроме того, документом предусмотрено вовлечение в процессы функционирования ЕАЭС и СНГ молодежи, общественных объединений и бизнес-сообществ», – рассказали в пресс-службе.

Меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполнительным комитетом СНГ был подписан 27 ноября 2018 года. Он предусматривает сотрудничество в сферах таможенного регулирования, прослеживаемости и маркировки товаров средствами идентификации, государственных закупок, защиты прав потребителей, цифровой экономики, налоговой политики и администрирования, внешней торговли, конкурентной политики и антимонопольного регулирования, а также санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. Меморандум дает возможность представителям органов ЕАЭС и СНГ участвовать в заседаниях экспертных групп, проводимых на площадках ЕЭК и органов Содружества, а также в заседаниях консультативных органов при Коллегии ЕЭК и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

По сообщению БЕЛТА