/ / Общественно-политические
04.02.2021

Состоялось заседание Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

4 февраля 2021 года под председательством В.П.Андрейченко состоялось заседание Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Владимир Андрейченко

Обращаясь к участникам заседания, Председатель Палаты представителей подчеркнул, что с учетом ситуации, складывающейся в стране и мире, работа Палаты представителей должна быть нацелена на сохранение мира и безопасности, обеспечение гражданского согласия и достойного качества жизни людей.

Он также отметил, что на формирование законодательной повестки дня на ближайшую перспективу в значительной степени повлияют итоги Всебелорусского народного собрания.

В числе важнейших документов, которые необходимо рассмотреть на очередной сессии, В.П.Андрейченко особо выделил Кодекс об образовании, законопроекты о государственной службе, защите персональных данных, недопущении героизации нацизма, а также о корректировке законодательства о республиканских и местных собраниях, законов по вопросам уголовной ответственности и блока документов экономической направленности.

В целях повышения качества законопроектной работы Председатель Палаты представителей призвал депутатов шире использовать возможности мероприятий по изучению правоприменительной практики. На первое полугодие запланировано около 30 таких мероприятий. Все они должны быть тщательно подготовлены и иметь реальный практический результат, подчеркнул В.П.Андрейченко.

Характеризуя план межпарламентского сотрудничества, он отметил, что при его реализации парламентариям необходимо быть готовыми работать в стремительно меняющихся условиях, активнее использовать современные технологии и новые способы коммуникации для продвижения национальных интересов.

Председатель Палаты представителей обозначил ряд первоочередных задач, которые предстоит решить депутатскому корпусу в рамках деятельности по линии международных парламентских организаций, а также в формате двустороннего сотрудничества.

В.П.Андрейченко обратил внимание на необходимость занимать более решительную позицию в вопросах углубления интеграции в рамках Союзного государства и СНГ и нацелил депутатов на активное участие в реализации Концепции председательства Республики Беларусь в СНГ.

Председатель Палаты представителей убежден, что следует продолжать активную, целенаправленную работу со всеми зарубежными коллегами, особенно теми, кто конструктивно настроен по отношению к Беларуси и готов к диалогу. Надо искать точки соприкосновения, темы для дискуссии, информировать о ходе подготовки и результатах работы Всебелорусского народного собрания, отметил В.П.Андрейченко, сделав акцент на том, что диалог возможен только на равноправной и взаимоуважительной основе.

В числе важнейших задач, которые предстоит решать в избирательных округах, Председатель Палаты представителей назвал информационную работу с населением по разъяснению решений Всебелорусского народного собрания, а также организацию мероприятий, приуроченных к Году народного единства.

Далее на Совете Палаты представителей был рассмотрен ряд вопросов, связанных с организацией деятельности депутатского корпуса в межсессионный период.

В частности, члены Совета приняли к сведению информацию о примерном графике подготовки вопросов для рассмотрения на пятой сессии Палаты представителей. К настоящему времени в график включено 4 законопроекта, которые готовятся к рассмотрению в первом чтении, 11 законопроектов – во втором и один проект Закона о ратификации международного соглашения.

Совет Палаты представителей утвердил план проведения семинаров по изучению депутатами Палаты представителей практики применения законодательства и взаимодействия с местными органами власти на первое полугодие 2021 года.

Было решено создать рабочую группу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по подготовке предложений по совершенствованию кодексов по вопросам уголовной ответственности.

На заседании были также приняты решения об утверждении Плана международного парламентского сотрудничества Палаты представителей на 2021 год и о приглашении в Беларусь с визитом парламентской делегации Исламской Республики Иран.

Кроме того, члены Совета согласились с предложением Постоянной комиссии по международным делам об утверждении отчетов депутатов о служебных командировках за границу во втором полугодии 2020 года.

По сообщению официального сайта Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Палаты представителей)