/ / Общественно-политические
02.02.2021

Новые промпредприятия, увеличение зарплаты, преференции для инвесторов: каким будет региональное развитие в ближайшие пять лет

В проекте программы социально-экономического развития страны до 2025 года развитию регионов посвящена целая глава. И это неудивительно: 75 процентов экономически активных белорусов живут именно за пределами минского «кольца», а значит, от того, как будут развиваться наши областные и районные центры, зависит и работа экономики страны в целом. Ожидается, что благодаря реализации намеченных в программе планов удастся повысить качество жизни людей в регионах, уменьшить диспропорции по уровню их развития и в целом обеспечить устойчивый рост экономики. Подробнее о том, как будут развиваться регионы в ближайшей пятилетке, какие новые проекты появятся, а также о привлечении инвестиций, «Р» рассказали председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец и заместитель Министра экономики Анжелика Никитина.

«Меньше потенциал – больше стимулов»

Подходы к региональному развитию в программе-2025 не являются принципиально новыми. Этой теме в стране уделяется большое внимание, и работа в данном направлении идет не первый год. Достаточно вспомнить как примеры Оршанский район Витебской области, где за последние два года благодаря мерам поддержки со стороны Главы государства появилось 130 новых предприятий, юго-восточный регион Могилевской области. С 2017 года реализуются планы индустриализации регионов, благодаря которым в стране появились новые импортозамещающие производства. Особое внимание уделяется городам с населением 80 000 человек и более.

В то же время в стране еще остаются районы с более низким уровнем социально-экономического развития. Вместе с тем принимаемые меры дают свой результат – число таких регионов сокращается.

Развитие через новые производства и инвестиции

А теперь – подробнее об основных направлениях проекта программы.

В Минске и областных центрах, в частности, планируется создать технопарки на неиспользуемых производственных площадях госпредприятий, привлечь в них частный бизнес для создания высокотехнологичных производств, включить их в кооперационные цепочки с крупными предприятиями страны (МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш»).

В Минской области появится промышленный пояс на территории 7 районов (Борисовский, Воложинский, Молодечненский, Пуховичский, Столбцовский, Узденский, Червенский) и города Жодино, а в Витебской, Гродненской и Могилевской областях – интегрированные структуры в деревообработке. Кроме того, в регионах предлагается сформировать 13 кластеров в наиболее перспективных сферах (как пример – это биотехнологии, фармацевтика, химия и нефтехимия). Помимо этого, увеличится глубина переработки через создание новых производств на предприятиях, где были реализованы важнейшие инвестпроекты (завод «Полимир» ОАО «Нафтан», завод газетной бумаги, Могилевхимволокно, Светлогорский ЦКК).

В городах и районах с численностью населения 80 тыс. человек и более будет создаваться по 2-3 предприятия. Замминистра экономики поясняет:

– Речь идет об 11 индустриально развитых городах. В них планируем создавать новые производства, соответствующие последней тенденции развития промышленности, а на действующих предприятиях будет освоен выпуск новых видов продукции.

На территориях с преференциальными режимами ставка сделана на новые производства, выпускающие импортозамещающую и экспортно ориентированную продукцию. При этом государство берет на себя, где это будет необходимо, подведение инфраструктуры: за счет средств бюджета за пятилетку на реализацию этих целей планируется вложить около 500 миллионов рублей (в 2021-м – около 100 млн рублей). Весь заявленный объем инвестиций по данному направлению в 2021–2025 годах составляет 10 млрд рублей.

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» станет международным научным экогородом-спутником Минска с высокотехнологичными производствами, комфортными условиями и экологически чистой средой. Здесь также появится мультимодальный железнодорожный грузовой хаб, а количество резидентов Парка к концу 2025 года превысит 200.

Помимо этого, в каждом районе при участии субъектов малого и среднего бизнеса появится 1-2 средних промышленных предприятия, в том числе в малых и средних городах.

В Минэкономики отмечают: по всей стране уже подобрано более 500 площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых производств. Планируется также расширить полномочия органов местной власти, в том числе предоставить право самостоятельно принимать решения по распоряжению имуществом и земельными участками.

На ближайшие 5 лет заявлено более 700 коммерческих проектов с общим объемом инвестиций свыше 26 млрд рублей.

Акцент на развитии инфраструктуры

– Новацией в развитии регионов станет Национальный инфраструктурный план – системный подход к принятию решений о реализации социальных объектов. Нужно понимать: средств, которые выделяются в рамках реализации государственной и региональных инвестпрограмм, недостаточно для того, чтобы построить всю социальную инфраструктуру в регионах, – говорит Анжелика Никитина. – Поэтому и был сформирован такой план, в который включено более 1000 объектов (общий объем инвестиций – около 29 млрд рублей). Приоритеты по данным проектам определены программой социально-экономического развития страны до 2025 года, отраслевыми госпрограммами, демографической ситуацией в регионах.

После того как будут определены приоритетные на ближайшее время проекты, Национальный инфраструктурный план разместят на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации для дальнейшего поиска инвесторов.

Оговорка для инвесторов

Развитие регионов невозможно без запуска нового инвестиционного цикла, обращают внимание в Минэкономики. В этой сфере также предусмотрен ряд новаций, которые позволят привлечь инвестиции в регионы. Напомним, сейчас на рассмотрение парламентариев планируется направить проект обновленного Закона «Об инвестициях», также ряд изменений коснется Декрета № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь». Анжелика Никитина подробнее разъясняет новации документов:

– Выработаны новые подходы по заключению инвестиционных договоров для реализации крупномасштабных проектов, имеющих важное значение для страны. Например, для проектов, аналогичных тем, что реализует Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, «Славкалий», «Кроноспан».

Определены особенности реализации инвестпроектов без заключения инвестиционных договоров с учетом особенностей развития регионов.

Еще одно интересное нововведение – возможность гарантированной государственной закупки товара, соответствующего критериям его отнесения к товарам, произведенным в Беларуси, что будет способствовать стимулированию создания новых импортозамещающих производств. Планируется также ввести «стабилизационную оговорку», гарантирующую инвестору неизменность условий в сфере налогообложения (минимум на 5 лет), а также введение ограничения в части предъявления к инвестору требований, пояснила замминистра.

Полина Конога, «Рэспубліка», 1 февраля 2021 г.