/ / Общественно-политические
01.02.2021

Сфера услуг, производство машин, фармацевтика – Дмитрий Ярошевич рассказал о точках роста ВВП

Заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал подробности большого обсуждения программы социально-экономического развития на 202–2025 годы и указал на главные точки роста ВВП, сообщает БЕЛТА.

Экономика

Один из приоритетов основного документа пятилетки – сильные регионы. «Мы знаем, что нужно, чтобы регионы ожили. Это, конечно, производственные места, социальная инфраструктура. И здесь все необходимое у нас есть: и задумки, и законодательство, которое апробировано на Оршанском регионе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы какие-то нормы этого указа, эксперимента распространить на остальные регионы. В любом случае, преференции будут», – сказал Дмитрий Ярошевич.

Сильные стороны регионов – трудовые ресурсы. Поэтому один из вопросов, как закрепить молодежь в регионах. «Мы здесь видим, что необходимо мощное стимулирование», – добавил он. То есть прежде всего необходимо, чтобы в регионах были рабочие места с достойной зарплатой.

«Современные производства не требуют больших человеческих ресурсов. Нужны компактные, небольшие, но с высокой добавленной стоимостью и с высокими технологиями. Это одна из основных ставок, которую мы делаем», – добавил Дмитрий Ярошевич.

Он сообщил, что на ближайшую пятилетку отрабатывается множество проектов по открытию новых производств – их более 800. При этом важной точкой роста должна стать сфера услуг, не только потребительских, но и деловых, финансовых и др. «Главное, что прирост ВВП ожидается 21,5 %. Из этих цифр где-то 9,7 процентных пункта приходится на сферу услуг, а остальное – это сельское хозяйство и промышленность», – отметил замминистра. Кроме того, по расчетам Минэкономики, наиболее быстрыми темпами будет расти производство машинного оборудования, транспортных средств, а также фармацевтика.

Также Дмитрий Ярошевич выразил надежду на то, что национальный бизнес будет становиться крупнее и сам выступать в качестве инвестора. «Конечно, мы всегда рады иностранным инвесторам, но социально ответственным. Чтобы этот инвестор закрепился здесь, проводил ответственную политику по отношению к нашим гражданам и к территории», – отметил замминистра. Но для этого, безусловно, необходимо создавать комфортные условия, что зависит и от работы местных органов власти.

Дмитрий Ярошевич подчеркнул, что программа после проведения Всебелорусского народного собрания будет доработана с учетом озвученных при обсуждении замечаний. «Постараемся в кратчайшие сроки, в течение месяцев двух, доработать ее, чтобы уже весной она была принята», – заключил он.

По сообщению БЕЛТА