/ / Общественно-политические
14.12.2021

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект о бюджете внебюджетного фонда соцзащиты населения

Депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год», сообщает БЕЛТА.

Заседание шестой сессии Палаты представителей

(фото – БЕЛТА)

Законопроект внесен в Палату представителей Президентом. Документ разработан в соответствии со ст. 21 Бюджетного кодекса и подготовлен с учетом тенденций исполнения бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения этого года, а также на основании прогнозных макроэкономических показателей развития республики в следующем году.

«Законопроект определяет источники формирования доходов бюджета фонда, их объем и направления использования средств фонда, устанавливает порядок исполнения бюджета фонда, – рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Юлия Мурина. – Доходы бюджета фонда сформированы в размере Br21,4 млрд. Темп роста по отношению к ожидаемому исполнению текущего года – 109,5 %. Традиционно основным источником доходов бюджета фонда будут являться обязательные страховые взносы, которые занимают около 90 % в структуре доходной части бюджета фонда».

Общая сумма поступлений страховых взносов в 2022 году предусмотрена на уровне Br19,4 млрд, или с ростом по отношению к ожидаемому исполнению текущего года 109,6 % ( Br17,7 млрд). Неналоговые доходы бюджета фонда планируются на уровне Br322,6 млн.

«Субвенции из республиканского бюджета в бюджет фонда планируются на уровне Br1,7 млрд (около 8 % в общей сумме доходов бюджета фонда), рост 107,9 % (2021 год – Br1,611 млрд), – отметила парламентарий. – Расходы бюджета фонда рассчитаны в сумме Br21,1 млрд. Темп роста к 2021 году – 109,6 % (2021 год – Br19,3 млрд). Основную часть расходов бюджета фонда (76,4 %) в следующем году запланировано направить на финансирование пенсий, что в общей сумме составит Br16,1 млрд. Темп роста 110,2 % (2021 год – Br14,6 млрд)».

Расходы на выплату трудовых пенсий, отдельных видов доплат, включая услуги по их доставке, составят Br15,8 млрд, что составляет около 98 % всех расходов, запланированных на выплату пенсий. Темп роста 110,1 % (2021 год – Br14,3 млрд).

«В проекте бюджета фонда предусмотрен ежеквартальный перерасчет трудовых пенсий, исчисляемых в минимальном размере, социальных пенсий, повышений и надбавок к пенсиям, производимый в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Также предусмотрено повышение трудовых пенсий не реже одного раза в год в пределах средств бюджета фонда, – подчеркнула Юлия Мурина. – Планируется, что в 2022 году с учетом повышения трудовых пенсий среднемесячный размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера составит Br581,2».

Финансирование выплат пособий – следующая по величине статья расходов бюджета фонда. Общая сумма расходов бюджета фонда, направляемых на финансирование всех видов пособий, составляет Br4,7 млрд (22,1 % всех расходов бюджета фонда), рост 107,7 % (2021 год – 4,3 млрд).

На финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения предусмотрено направить Br42,9 млн (0,2 % расходов бюджета фонда), рост 121,9 %.

Кроме того, запланировано финансирование по другим статьям расходов в соответствии с целевым назначением фонда.

«В целом бюджет фонда на 2022 год сформирован превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в сумме Br347,1 млн, что позволит гарантировать выплаты пенсий и пособий в планируемых объемах, – добавила парламентарий. – Проект закона стал итогом работы по составлению бюджета фонда социальной защиты населения на 2022 год, в основу которого заложен инерционный сценарий с рисками, который в условиях новых экономических вызовов является оптимальным для обеспечения сбалансированности бюджета фонда и исполнения государственных гарантий по социальному обеспечению граждан».

По сообщению БЕЛТА