/ / Общественно-политические
09.12.2021

Владимир Андрейченко: Беларусь и Армению объединяет большая дружба и совместная история

Беларусь и Армению объединяет большая дружба и совместная история, заявил Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Беларуси Размиком Хумаряном, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча Владимира Андрейченко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Беларуси Размиком Хумаряном

(фото – БЕЛТА)

«Наши страны объединяет большая дружба, совместная история, межличностные отношения. И важно, чтобы в это непростое время мы все сохраняли и приумножали. Мы видим, как коллективный Запад, Соединенные Штаты Америки активно вмешиваются во внутренние дела других государств, навязывают свою политику, санкционное давление, диктат. Важно, чтобы мы на эти действия отвечали. Я считаю, что в первую очередь, чтобы мы более активно сотрудничали в наших интеграционных образованиях, таких как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Конечно, важны и двусторонние отношения», – сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, у Беларуси и Армении хороший потенциал в торгово-экономической сфере. «У нас товарооборот за 2020 год $82 млн, в этом году рост порядка 5 %. Но потенциал очень большой, что отмечалось на заседании межправительственной комиссии в ноябре. Это, конечно, создание совместных предприятий, кооперация, сельское хозяйство, гуманитарное, межрегиональное сотрудничество», – отметил спикер.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что в этом направлении должны более активно работать и депутаты парламентов Беларуси и Армении. «С этой целью в 2005 году создана межпарламентская комиссия по сотрудничеству. Это особый уровень взаимодействия между парламентами, работе комиссии мы придаем большое значение, нам есть что обсудить. Это актуальные вопросы нашего взаимодействия в международных организациях. Мы рассчитываем на поддержку армянских депутатов, особенно, когда принимаются политизированные решения, направленные против Беларуси в ПАСЕ, ОБСЕ и в Межпарламентском союзе. Аналогично и мы будем такую поддержку оказывать», – констатировал Председатель Палаты представителей.

Посол в свою очередь заметил, что он не новый человек в Беларуси – это его третья командировка. «У меня по нарастающей накапливалась любовь к вашей синеокой. Это уже часть моей биографии и моей семьи. У меня здесь сын пошел в первый класс, дочка в детсад, затем окончила заочно магистратуру в БГПУ имени Максима Танка. Эти воспоминания остаются. Мы действительно практически во всех интеграционных объединениях являемся союзниками, сотрудничаем, на международной арене традиционно поддерживаем друг друга», – подчеркнул Размик Хумарян.

По сообщению БЕЛТА