/ / Общественно-политические
01.12.2021

РИВШ: постулаты программы патриотического воспитания адаптированы к социальной практике Беларуси

Постулаты Программы патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы адаптированы к социальной практике Беларуси. Об этом заявила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы (секретарь межведомственной рабочей группы по разработке программы) Елена Игнатович.

РИВШ: постулаты программы патриотического воспитания адаптированы к социальной практике Беларуси

(фото – БЕЛТА)

Республиканский институт высшей школы стал научно-исследовательской площадкой по подготовке данной программы.

«Существовала межведомственная рабочая группа, параллельно работала научно-исследовательская группа, в состав которой были включены политологи, культурологи, ученые, имеющие степени в области психологии и педагогики, лингвистики. Нами очень подробно был изучен международный опыт становления патриотического воспитания и программ, существующих как у ближайших соседей, так и в странах дальнего зарубежья. Также была проведена большая аналитическая работа относительно существующих документов и научных разработок в этой сфере, – рассказала Елена Игнатович. – Мы опирались на глобальное социологическое исследование, которое было проведено Институтом социологии НАН, а также на аналитические материалы, предоставленные Белорусским институтом стратегических исследований».

Результатом аналитической работы и междисциплинарных подходов стал разработанный проект программы, «содержащей в себе основные теоретическо-методологические постулаты в области патриотического воспитания, которые уже впоследствии были обсуждены членами межведомственной рабочей группы и адаптированы к социальной практике Беларуси».

Структурно проект программы состоит из 7 глав. «Первая глава содержит общие положения, отражающие подходы, существующие принципы, и в качестве одного из ведущих принципов прослеживается междисциплинарность. К реализации данной программы целесообразно подключать все существующие профильные ведомства, все органы, подчиненные правительству, а также вне зависимости от формы собственности организации и предприятия, которые действуют на территории Беларуси, – отметила завкафедрой. – Определена целевая направленность программы, ее задачи. Для их решения и реализации подобраны инструменты и механизмы. Но отдельно хотелось бы отметить наличие таких приоритетных макромероприятий в главе 7, которые позволят решить стратегические задачи для того, чтобы эта программа состоялась и могла достигать своего главного целевого ресурса, а именно консолидации общества на основе сохранения преемственности и передачи традиционных белорусских ценностей из поколения в поколение».

Елена Игнатович подчеркнула, что программа предусматривает вариативность, что позволит на местах при проведении патриотических мероприятий проявлять инициативы и творческий подход.

По сообщению БЕЛТА