/ / Общественно-политические
27.08.2021

Подведены итоги выполнения генсоглашения между Правительством, нанимателями и профсоюзами

В Федерации профсоюзов Беларуси подвели итоги выполнения генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов за первое полугодие. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ.

Как отметили в национальном профцентре, в текущем году удалось переломить тенденцию 2020 года в части невыполнения отдельных показателей генерального соглашения. Здесь в первую очередь речь идет о размере заработной платы. В частности, достигнут установленный показатель соотношения зарплаты в бюджетной сфере к заработной плате по стране. Согласно договоренностям между правительством, профсоюзами и нанимателями этот показатель должен быть на уровне не менее 80 %. В первом полугодии он составил 81,5 %. Если говорить в абсолютных цифрах, то в среднем работники бюджетных организаций получали Br1116,3, в целом по стране – Br1369,1. К слову, за июнь цифры еще выше – Br1166,9 и Br1433,4 соответственно.

Вместе с тем, как подчеркнули в Федерации профсоюзов, не в полной мере выполняются договоренности в вопросе пенсионного обеспечения. В соглашении прописано, что соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должно составлять не менее 40 %. По итогам прошедшего периода – только 37,4 %. Но сегодня есть предпосылки к тому, что к концу действия соглашения – декабрю 2021 года – эти нормы все же будут выполнены.

«Профсоюзы неоднократно поднимали перед правительством вопросы необходимости совершенствования пенсионного обеспечения в целом, – отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ Дмитрий Шевчук. – Анонсированное с 1 сентября повышение пенсий в некоторой степени улучшит ситуацию. Но мы по-прежнему настаиваем на том, что в этом вопросе необходим комплексный подход».

Еще один проблемный момент – своевременность выплаты заработной платы в ряде организаций. По итогам мониторинга проблемных вопросов выплаты заработной платы в январе–июле текущего года профсоюзами было выявлено 445 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчетов с работниками. В каждом случае профсоюзы добиваются устранения выявленных нарушений. Наиболее часто такие ситуации фиксировались в агропромышленном комплексе и строительной сфере.

«Как правило, основная причина несвоевременного расчета – это сложное экономическое положение организаций. Наиболее проблемные те случаи, когда организации-должники находятся в стадии ликвидации. Как правило, вопрос удается решить только через суд. Но позиция профсоюза в таких ситуациях однозначная: несмотря на все обстоятельства, человек должен получить заработанные деньги, – подчеркнул Дмитрий Шевчук. – И, как показывает практический опыт работы, совместными усилиями всех заинтересованных проблему можно решить даже в самых сложных случаях. Например, в январе 2021 года было выявлено 78 организаций сельского хозяйства Витебской области, которыми периодически нарушались сроки выплаты заработной платы, в феврале – 77 таких организаций. Во втором квартале ситуация кардинально изменилась, и только единицы допускали такие нарушения, причем срок задержки составляет, как правило, только несколько дней»

По сообщению БЕЛТА