/ / Общественно-политические
20.08.2021

Владимир Андрейченко о внесении предложений на личных приемах: люди понимают, что законы пишутся в диалоге

Количество обращений граждан к представителям власти уменьшается, люди нередко вносят предложения к законам, понимая, что они пишутся не на улицах, а на встречах и в диалоге с властью. Такое мнение выразил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, который провел личный прием граждан в Ушачах.

Владимир Андрейченко рассмотрел четыре вопроса, в том число коллективное обращение. Заявители поднимали темы асфальтирования дорог, правомерности начисления платы за отопление, ходатайствовали за условно досрочное освобождение родственника, а также внесли предложения в закон об экстремизме.

Пенсионерка из Ушачей просила рассмотреть возможность досрочного освобождения внучки, которая во время одного из протестных маршей повредила автомобиль УВД. Председатель Палаты представителей был знаком с этим делом, так как женщина направляла ему письменное обращение. Две комиссии отклонили ходатайство, так как поведение осужденной не говорит о ее исправлении. Срок отбывания наказания заканчивается в январе, поэтому придется подождать ее освобождения.

Жители деревни Вашково, находящейся рядом с санаторием «Лесные озера», просили заасфальтировать 400 м улицы, которую в межсезонье заливает дождями. В деревне более сотни человек, в том числе из 7 подворий дачников, в основном минчан. Люди добросовестные, многие работают в санатории. Подворья благоустраивают сами, так что деревня смотрится достойно. А вот с дорожными работами самостоятельно справиться не могут. К тому же трактора ходят здесь часто, разбивают дорогу, так как за населенным пунктом расположена ферма. Представители райисполкома отметили, что на асфальтирование дороги в Вашково необходимо Br50 тыс. В ближайшее время рассмотрят возможность привлечения средств из резервного фонда, чтобы отремонтировать улицу в этом году.

Староста деревни также поблагодарила местные власти и руководство центральной районной больницы. Пенсионерка отметила, насколько стало удобнее получать услуги здравоохранения, а участковые врачи всегда приходят на помощь.

Заявительница из Ушачей не согласна с суммой, начисленной в жировке за отопление. Женщине специалисты соответствующих служб разъяснили порядок начисления, но она оспаривает решение. Она проживает в двухквартирном частном доме, где зимой холодно. Заявительница при этом не обращалась к энергетикам за помощью. Представители местной власти посоветовали утеплить дом изнутри, иначе теплопотери будут высокие. «Начисление платы было правильным, все по закону. Вам необходимо утеплить дом изнутри, чтобы было тепло», – ответил Владимир Андрейченко.

Молодой человек из Барановичей обратился с предложениями, касающимися закона об экстремизме. Он привез свод поправок, которые можно рассмотреть на высоком уровне. Председатель Палаты представителей передаст все его замечания и идеи ответственным лицам, которые после встретятся с активным гражданином и обсудят его предложения.

«Уменьшение числа обращений говорит о хорошей работе местных властей. Отрадно, что люди замечают все, что делается для них, ценят это. И когда они приходят на личные приемы с предложениями для внесения изменений в законы, это тоже радует. Сознание людей меняется в лучшую сторону, они идут на диалог с властью», – отметил по итогу личного приема Владимир Андрейченко. 

По сообщению БЕЛТА