/ / Общественно-политические
17.08.2021

«Должна стать умнее» – Геннадий Казакевич о планах совершенствования системы мониторинга общественной безопасности

Республиканская система мониторинга общественной безопасности в результате совершенствования должна стать более продвинутой и умной. Об этом рассказал журналистам заместитель Министра внутренних дел Беларуси – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Геннадий Казакевич

(фото – БЕЛТА)

Проект указа, предусматривающий изменение подходов в системе мониторинга общественной безопасности, рассматривался сегодня на совещании у Президента Беларуси.

Говоря о том, какие недостатки в работе системы хотелось бы устранить, Геннадий Казакевич рассказал, что в первую очередь это касается количества объектов, которые оборудованы системой видеонаблюдения. «К сожалению, оно, мягко говоря, невелико. Главным образом это Минск, Минская область и Витебский амфитеатр. То есть охват республиканский мы пока не обеспечиваем», – сказал он.

«Второй момент – интеллектуальные способности самой системы. В этом случае речь идет об эффективной охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, предупреждении чрезвычайных ситуаций и т.д. Система должна стать продвинутой и умнее и не только идентифицировать лица или транспортные средства, но и отвечать заявленным параметрам. Пользователи системы не только органы внутренних дел, но еще и МЧС, КГБ, СБП, органы пограничной охраны и так далее», – отметил Геннадий Казакевич.

Он констатировал, что в настоящее время система работает не так хорошо, как хотелось бы: «Начиная с 2017 года мы отмечаем крайне низкий уровень, темпы развития системы, а также ее функционал. Проведя анализ, мы определили конкретные причины такого ненадлежащего положения дел и в новом проекте указа, который вынесли на рассмотрение главы государства, предложили новую концепцию развития системы».

Предполагается, что единым оператором – субъектом хозяйствования, который будет ответственен за проектирование, прокладку линий связи, установку камер, сбор видеопотока и анализ, – будет государственное предприятие «Белтелеком».

«Президент поставил четкие задачи для более глубокого и детального изучения вопросов финансирования, чтобы финансирование работы республиканской системы мониторинга общественной безопасности было возложено не только на бюджет. Это как раз пример государственно-частного партнерства, который нам поручено проработать», – рассказал Геннадий Казакевич.

Еще одно направление для доработки проекта указа – четкое понимание структуры тех объектов, которые надо взять под наблюдение. Эта работа должна быть выстроена на плановой основе. Предложено все объекты разбить на четыре категории по степени значимости для правоохранителей и постепенно подключать к действующей системе.

Замминистра МВД также отметил, что проблемные моменты есть в обеспечении информационной безопасности, и в этом случае речь уже идет о национальной безопасности в том числе. «Соответственно в предложенном проекте указа предусмотрено, что система должна стать закрытой, что позволит минимизировать риски кибератак. С другой стороны, мы предусмотрели, что разработчиком программного обеспечения будет национальная IT-компания. Это дополнительный фактор обеспечения безопасности системы», – уверен Геннадий Казакевич.

Он уточнил, что эту IT-компанию, согласно проекту указа, должен будет определить «Белтелеком» на основе конкурса. «Но могу сказать, что такие компании в стране есть. Мы не просто позиционируем себя как IT-страна – мы сможем это обеспечить», – подчеркнул замминистра.

Систему мониторинга общественной безопасности он назвал чрезвычайно эффективным инструментом как для охраны общественного порядка в целом, так и борьбы с преступностью. «В настоящее время система показала, что имеющиеся интеллектуальные возможности позволяют идентифицировать лица, транспортные средства, что в свою очередь позволяет выявлять и пресекать преступления. То есть это работает. И это не какое-то белорусское ноу-хау. Уже большой период времени подобная система активно используется во всех развитых странах», –сказал Геннадий Казакевич.

Как сообщалось БЕЛТА, на рассмотрение Президента представлен проект указа, который предусматривает изменение подходов в системе мониторинга общественной безопасности. Глава государства на совещании поинтересовался, как новые подходы повысят общественную безопасность и какая нагрузка в целом ляжет на бюджет.

«При этом очень прошу вас иметь в виду, что мы не можем себе позволить неэффективное использование бюджетных средств. Методы контроля должны быть подъемными для белорусского государства. Никаких излишеств быть не должно, и я никогда на это не пойду», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, добавил Президент, следует тщательно проработать вопрос защиты информации, принять все меры для недопущения уязвимости системы. «Одновременно правоохранительным органам нужно активизировать деятельность по пресечению преступлений в сфере высоких технологий: проблема архиважная», – поручил Глава государства. 

По сообщению БЕЛТА

Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров.