/ / Общественно-политические
20.04.2021

Александр Лукашенко провел встречу с народным депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что его встреча с народным депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко станет добрым сигналом и будет способствовать развитию отношений двух стран.

«Приятно с вами встретиться. Оказывается, есть еще в Украине люди, которые уважают Беларусь», – приветствовал Глава государства гостя во Дворце Независимости.

«Не просто уважают, а любят и ценят. Для меня очень большая честь с вами познакомиться, я давно мечтал. Правда, искренне», – ответил Евгений Шевченко.

Александр Лукашенко отметил, что для него также важна эта встреча. «Во-первых, повод поговорить о белорусско-украинских отношениях. Мы, наверное, мало говорим в последнее время вообще на эту тему. А если говорим, то не всегда позитивно. Знаю, что происходит в моей родной Украине. Вы знаете мое отношение к Украине – не только как Президента, но и мое личное отношение. Поэтому очень важна эта наша встреча как такой добрый сигнал. Я надеюсь, что это будет добрым сигналом, исходя из того, что я знаю о вас и вашей позиции в отношении белорусско-украинских отношений и вообще по отношению к Беларуси», – сказал Президент.

Во-вторых, Глава государства рассчитывает, что эта встреча станет хорошим началом сотрудничества настоящих патриотов Украины с Беларусью. «Мы никогда ничего не скрывали от украинских наших друзей, скрывать не намерены и впредь, тем более от наших друзей. Может быть, я думал, что их (количество. – Прим.) уменьшилось, но вряд ли. Наверное, просто о них меньше говорят и они, может быть, меньше говорят в последнее время. Но не думаю, что у нас там меньше друзей», – заметил белорусский лидер. 

«Вы знаете мою позицию по Украине, она остается неизменной. Я очень хотел бы, чтобы Украина была нашей, чтобы мы как славянские народы, три братских народа были вместе. На пользу народов. Никто не собирается порабощать один одного, никто не собирается давить один на одного. Но политика есть политика, Вы понимаете, могут быть разные нюансы. Поэтому в этой политике побеждает не просто сильнейший, но тот, кто умнее. И тот, кто будет использовать ситуацию таким образом, чтобы повернуть все в лучшую сторону. Я имею в виду и ситуацию на Донбассе», – заявил белорусский лидер.

По его словам, он очень глубоко был погружен в соответствующие проблемы и всегда, если об этом просили, передавал те или иные просьбы и предложения. «Если просил меня бывший Президент Украины, да и с этим Президентом, когда мы встречались... Если были какие-то просьбы для того, чтобы обсудить вопросы в России, где-то выступить (чего я очень не люблю) каким-то посредником. Мы же родные, я из этого исхожу. Поэтому я всегда это делал. И с Президентом России Путиным у меня было много разговоров об Украине. Вот какая бы ни была встреча у меня с Путиным, мы всегда говорим об Украине. И поверьте, это искренне, с сожалением мы говорим о том, что происходит в Украине и вокруг Украины», – рассказал Глава государства.

Президент, в частности, высказался о своем видении того, как можно постепенно прийти к нормализации ситуации на Донбассе: «Я Вам абсолютно искренне скажу: нормализация ситуации в проблемных точках Украины, прежде всего на Донбассе, зависит только от Украины. Пусть, может быть, с завтрашнего дня, если пойти по минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но, поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет».

Александр Лукашенко отметил, что лично обсуждал соответствующие вопросы и с бывшим Президентом Украины Петром Порошенко, и с нынешним, просчитывались варианты. «Я понимаю, что лицо хотят сохранить и одни, и вторые и так далее. Но надо понимать, что Россия – это огромная страна. И она очень многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса и так далее, – сказал Глава государства. – Были такие предложения со стороны Путина. Он меня просил передать их Порошенко. Я ему рассказал, все разложил. Но я тогда впервые понял однозначно, что политики украинские, руководство не самостоятельны. Потому что надо было принимать эти решения и «степ бай степ», потихонечку двигаться. И уже к этому времени многие вопросы были бы сняты».

«Но я был свидетелем. Не Путин в этом виноват. Он предложил. Хорошие были предложения. Но бывший Президент отказался», – добавил Александр Лукашенко.

Пользуясь случаем, Глава государства попросил Евгения Шевченко при встрече передать Петру Порошенко привет: «Очень бы Вас попросил, какие бы у нас ни были отношения, если вы его увидите (наверное, увидите в Верховной раде), передайте ему от меня привет».

«Я Петра Алексеевича вижу постоянно в зале», – отметил Евгений Шевченко.

«Вы знаете, что какие бы ни были в Украине президенты (у нас расходились диаметрально позиции, взгляды), но у нас всегда были добрые отношения», – подчеркнул Глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что было по-разному. «И не надо думать, что Янукович (экс-президент Украины Виктор Янукович. – Прим.) был лучшим для меня из президентов, – сказал Глава белорусского государства. – Нет. Вспомните, как Янукович запретил полет моего самолета, когда чернобыльская была конференция. На него надавил Запад прилично, и он пригласил меня, а потом отказался принимать меня в Украине. Поэтому по-разному складывалась ситуация».

«Казалось, с Виктором Ющенко у нас вообще не сложатся отношения. Ничего подобного, у нас были добрые, очень хорошие отношения. Я не говорю про Леонида Даниловича Кучму», – заметил Александр Лукашенко.

Он также высказался относительно недавних заявлений в адрес белорусской стороны первого президента Украины Леонида Кравчука: «Про вашего первого президента вообще говорить не хочу. Человек непонятно как себя ведет, вообще не знает меня практически (ну а Беларусь вроде бы для него, советского человека, не чужая), позволяет себе подобные высказывания. Не знаю, зачем ему только это. В политике ведь очень важно: если что-то делаешь, то зачем. Вот я не понимаю, зачем».

«В торговле с Украиной под $5 млрд товарооборот. И вы же знаете, что мы никогда, даже в этой ситуации, не делали плохо для Украины. Все, что Украина просила, начиная от электричества, когда была проблема. Это было мое личное распоряжение – передать электроэнергии столько, сколько нужно Украине», – отметил белорусский лидер.

Он напомнил и о просьбе Президента Украины Владимира Зеленского год назад помочь с обеспечением топливом посевных работ в Украине. При необходимости Беларусь готова и впредь оказывать помощь своей украинской соседке. «Звонил раньше Зеленский. У него шла посевная кампания, остановилась техника – топлива нет. Мы поснимали топливо со своих предприятий, перебросили в прошлом году на посевную украинцам, – рассказал Александр Лукашенко. – Мы помогаем соседним украинским областям. Сейчас меньше – границу позакрывали. Но помогаем. Раньше вообще перебрасывали технику и сеяли, и убирали соседям. Готовы и сейчас это делать, если у нас какие-то есть возможности».

«Но что меня настораживает – вот эти антидемпинговые разборки разного рода. Кто-то пролоббировал, кому-то не нравится, – заметил Президент. – Кто-то там из украинских компаний шепнул в правительстве: «Там в Беларуси себя не так ведут, давайте закроем». Понимаете, мы на это не отвечали. Фактически наложили запрет на товары примерно на $300 млн. Ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи? Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмет и даже не возьмет то, что пообещал. Он дает вам квоты, которые вы выбираете буквально за первый квартал – годовую квоту. Это мне Зеленский рассказывал. Ну так а что дальше?»

«Поэтому я думаю, что Вы как человек, знакомый с бизнесом, понимаете, что нам не стоит натягивать отношения в торговле. Потому что это база, основа. Если не будет товарооборота (он у нас более-менее сбалансированный), ну так какие тогда могут быть отношения в других сферах», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко также высказал сожаление по поводу сорванного в прошлом году Форума регионов Беларуси и Украины, который планировалось провести в Гродно: «Зачем это надо было делать?»

Глава государства акцентировал внимание, что на уровне правительств двух стран порой все не решишь и очень важно межрегиональное взаимодействие для оперативного решения тех или иных вопросов. «Вот сейчас есть запрос на поставку в Украину сухого молока. Какие проблемы? Не надо тут в Минске ничего решать. Вам решат это в Гомеле, Бресте… Но сорвали этот Форум регионов. Кому это выгодно? Никому», – сказал он.

«Мы не будем лоб в лоб по каким-то вопросам сталкиваться с Украиной и вести себя неприлично. Ну, где-то мы будем вынуждены реагировать, если уж дальше некуда, если уж мы переходим эти запретные, запрещенные красные линии. Но мы не хотим плохих отношений с нашей не просто южной соседкой (я не считаю Украину чужой вообще, я служил в погранвойсках, нашей зоной ответственности был Западный пограничный округ с центром в Киеве, это вот с молодости у меня Украина осталась там, не говоря уже о корнях моих предков между Черниговом и Киевом)», – заявил Глава государства.

Президент подчеркнул, что и люди в Беларуси очень хорошо относятся к украинцам. «Когда у вас начался там конфликт на Донбассе, мы, можно сказать, одномоментно приняли 150 тыс. украинцев. Кто-то потом вернулся, многие трудоустроились здесь, и указ я подписал, предоставив равные права приехавшим украинцам в Беларуси. А это, вы знаете, большой социальный пакет. Это бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, трудоустройство на работу, 150 тыс. «проглотить» непросто. Вы видите, как в Евросоюзе мигранты прибывают, а они не могут 2 тыс. человек разделить, чтобы их расселить. Тут – 150 тыс. Поэтому мы всегда с открытым сердцем», – сказал Александр Лукашенко.

«Слушайте, вы считаете, что работа трехсторонней группы – это подарок Лукашенко? Да нет. Тогда попросил Президент Порошенко, Путин, все согласились, что да, в Минске. Это близко, политически это выгодно. Леонид Данилович Кучма, первый человек, который представлял (занимал пост постоянного представителя Украины в трехсторонней контактной группе. – Прим.), мы всегда его с распростертыми руками (принимали. – Прим.). Обеспечивали все, что только украинцы хотели, – сказал Глава белорусского государства. – Говорят, в другое место желание перенести. Ну, по крайней мере, руководство и Кравчук (нынешний постоянный представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук. – Прим.). Да ради бога. Если Украине это выгодно и пойдет на пользу, мы будем только приветствовать».

«Но я не понимаю, зачем ехать за тридевять земель, если у тебя за забором, у твоих родных людей (есть возможность встречаться и обсуждать необходимые вопросы. – Прим.), ты приезжаешь сюда как домой? Зачем это делать? Это чисто политическая вакханалия. Но, поверьте, мы особо не паримся по этому поводу. Просто жаль Украину, что этот процесс может затянуться или вообще разрушиться. Этого делать не нужно», – добавил Александр Лукашенко.

Украинский политик в первую очередь поблагодарил Главу белорусского государства за возможность встречи: «Для меня это очень высокая честь. Даже с точки зрения дипломатии: когда Президент республики, государства принимает простого депутата – это очень знаковое событие для меня».

«Но Вы не простой депутат, – заметил на это Александр Лукашенко. – Вы сторонник наших отношений. Мы же видели это. Вы не боялись идти против течения, потому что вы считали, что белорусско-украинские отношения – это на века».

«Я считаю, что Украина и Беларусь – два самых близких народа. И кто бы ни был у власти, что бы ни происходило, никогда эти народы не разделить, – сказал Евгений Шевченко. – Меня многие могут обвинить, якобы я говорю за весь украинский народ. Но я знаю (и социология это показывает), что украинцы, в смысле политической нации, большой нации, не этнические украинцы, а всех национальностей, которые проживают в Украине, тяготеют и любят Беларусь, белорусский народ. И они внутренне, даже те, кто не может сказать этого, сопротивляются тому, что происходит».

«Я просто выражаю мнение этих людей. Я не говорю, что это большинство или меньшинство. Но их очень много. Социологи показывают, что на сегодняшний день 36 % украинцев хотели бы видеть Вас, Александр Григорьевич, своим Президентом в Украине. Это же не просто так. Это социология, это наука. Поэтому делать такие заявления, как делают некоторые наши политики – недопустимо», – уверен депутат.

Он также пояснил, для чего публично выражает свое мнение, настаивая на укреплении белорусско-украинских отношений. «Это опасно, это не приветствуется. Я сейчас приеду, и определенные СМИ будут на меня грязь лить, – заметил политик. – Но люди должны видеть кого-то, кто не боится, кто ведет за собой и показывает другой путь. Потому что идет к тому в Украине, что эти нарративы, постоянное информационное давление – люди просто теряют веру, надежду на прагматизм, здравый смысл. Вся политика, которая направлена на разрушение связей, – экономических, дружественных, с соседями – никогда ничего хорошего не принесет. У меня политика такая: я считаю, что мы должны наладить отношения через дипломатию со всеми, кто нас окружает».  

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)