/ / Общественно-политические
08.04.2021

Белорусско-китайские отношения: стартовали переговоры по Соглашению о торговле услугами и осуществлении инвестиций

7 апреля 2021 г. в онлайн-формате проведен первый раунд переговоров по Соглашению о торговле услугами и осуществлении инвестиций между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

В заседании приняли участие представители экономических ведомств двух стран, а также Министерства иностранных дел КНР, Государственного комитета по развитию и реформам КНР, Министерства промышленности и информационных технологий КНР, Государственного управления по регулированию рынка КНР.

В ходе переговоров стороны подчеркнули стратегический характер Соглашения, утвердили Техническое задание к переговорам по Соглашению (общие принципы и цели, сферы Соглашения, организационный механизм взаимодействия), обсудили отдельные вопросы подготовки некоторых глав будущего Соглашения, в частности торговлю услугами, инвестиции и защиту прав интеллектуальной собственности.

В целях качественной и детальной отработки разделов, требующих наибольшего внимания, согласовали создание трех рабочих групп: по торговле услугами, инвестициям и интеллектуальной собственности, электронной коммерции.

Стоит отметить, что двусторонние отношения с Китаем поступательно укрепляются. Проводимая сторонами работа по выстраиванию торгово-экономических отношений Беларуси и Китая позволила не допустить снижения внешнеторгового оборота товаров и услуг, который по итогам 2020 года превысил 5 млрд долларов. Несмотря на пандемию коронавируса, обеспечен товарооборот на уровне не ниже пикового значения 2019 года, а внешнеторговый оборот услугами между странами прирос на 16 %. Китай является вторым торговым партнером Беларуси (после России).

Заключение Соглашения – одно из важнейших направлений дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Китая. Стороны нацелены на активное наращивание сотрудничества с акцентом на инвестиции, сопряжение производственных потенциалов двух стран, увеличение и сбалансированность двусторонней торговли. 

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь