/ / Общественно-политические
07.04.2021

Переход на экологически безопасную упаковку: проблемные вопросы и возможности

Круглый стол на эту тему состоялся 6 апреля 2021 г. Брестском центре стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС). Участие в нем приняли специалисты предприятий-изготовителей пищевой продукции.

Ведущий инженер отдела систем менеджмента Брестского ЦСМС Алеся Аверьянова обозначила возрастающую актуальность проблемы пластикового загрязнения окружающей среды, а также меры, принимаемые в различных странах, в том числе в Республике Беларусь, по минимизации пластикового загрязнения.

Были также озвучены цели и ожидаемые результаты реализации Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, рассчитанной до 2030 г.

Участникам была представлена информация о ходе выполнения Программы разработки государственных стандартов Республики Беларусь на основе международных и европейских стандартов в области установления требований к экологически безопасной (в том числе, биоразлагаемой) упаковке и методам ее испытаний, в соответствии с которой до 2022 г. планируется разработать 41 государственный стандарт на методы контроля биоразлагаемости, многооборотную упаковку, повторно переработанные пластмассы, стеклянную и бумажную упаковку, а также стандарты по установлению экологических аспектов. Восемь из предусмотренных государственных стандартов уже введены в действие с 1 апреля 2021 г.

Специалисты предприятий поделились информацией о проблемных вопросах, возникающих в ходе работ по переходу на экологически безопасную упаковку, касающихся, в частности, высокого уровня цен и ограниченного количества поставщиков. 

По сообщению официального сайта Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь