/ / Общественно-политические
14.09.2020

Встреча Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным

Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина 14 сентября прошла в Сочи на территории резиденции «Бочаров ручей».

Переговоры проходили в формате «один на один». Лидеры стран обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрели международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону и лично Президента России Владимира Путина за поддержку в поствыборный период. Глава белорусского государства отметил, что в своем вступительном слове российский лидер откровенно и достаточно полно затронул вопросы нынешней встречи в Сочи. «Это правильно. Потому что как никогда раньше – я в силу определенных обстоятельств очень тщательно отслеживаю сейчас публикации в разных СМИ – столько конспирологического было накануне нашей встречи… Поэтому все, что вы сказали, очень важно. И оно, в общем, отвечает на все те вызовы и настроения в СМИ».

«Прежде всего хочу вас поблагодарить. Это естественно, все это прекрасно понимают. Поблагодарить не за то, что мы исполняем договоры. Это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Поэтому я лично вас благодарю и всех тех россиян, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время», – сказал Александр Лукашенко.

Он пообещал подробно рассказать Владимиру Путину о том, что происходило. «Оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируют в СМИ. Вы человек опытный, не хуже меня знаете, как можно показать, рассказать и так далее, – заметил белорусский лидер. – И потом, в наше время информационных противостояний и войн вы знаете, как это преподносится. Поэтому я вас подробно проинформирую о том, что происходит на самом деле, даже не в Беларуси, а в Минске».

«Не упрощаюсь, но с улыбкой смотрю на то: у нас в субботу марш женщин и девушек, а в воскресенье общий марш. В обычные (будние. – Прим.) дни страна живет обычной жизнью. Да и в субботу и воскресенье. Часть Минска мы освобождаем для того, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись», – рассказал Александр Лукашенко.

«Но главное, я это постоянно говорю, – не переходить черту. Есть красная линия (вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне, вам пришлось эти линии чертить по Чечне прежде всего, когда вы стали еще совсем молодым Президентом). Не дай бог, конечно, это в Беларуси. Но тем не менее есть определенные красные линии, которые никто не имеет права переходить. Пока эти красные линии никто не нарушал», – добавил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что друг познается в беде. «Я это искренне говорю. Это нам урок – не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить. Думаю, вам интересно будет мое заявление в этих структурах, – сказал Президент. – Как мы с вами по телефону разговаривали еще в начале этих событий в Беларуси, что уроки надо извлекать из всех событий. И для нас тоже очень серьезный урок, который мы с вами, надеюсь, выдержали».

«Мы действительно по договору ОДКБ шли ровно и, учитывая отношения между братскими народами, фактически одним народом, мы так и поступили. Не воевали, не стреляли, не бросались даже палками. Но продемонстрировали свою решимость. Что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, – вы продемонстрировали, что белорусские границы – это границы Союзного государства. И никому не позволено бряцать там оружием», – заявил Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что при создании и развитии договора о Союзном государстве стороны шли планомерно, постепенно. «Наши государства и наши народы всегда будут дружественными», – уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что видит необходимость в более тесном сотрудничестве с Россией, в том числе в сфере экономики. «Экономика лежит в основе всего. И поверьте, что мы всегда придерживались этой линии. А вот эти события показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и в экономике», – сказал Глава государства.

Что касается экономики, Александр Лукашенко отметил, что 10 млн человек в России трудятся на предприятиях, которые в той или иной степени завязаны на кооперации с партнерами в Беларуси. «Если в среднем 4 человека в семье, то 40 млн россиян. То есть кооперация теснейшая. И вы абсолютно правы. Мы в этом направлении будем делать все. Потому что у нас вся страна фактически завязана на сырье, комплектующие, материалы, сотрудничество (с Россией. – Прим.), я не говорю уже о рынках. Основной рынок – 48 % своей продукции мы поставляем в Российскую Федерацию», – заявил белорусский лидер.

В связи с этим он упомянул о своем разговоре с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. «Я как-то у своего товарища Орбана спросил о сотрудничестве с другими странами, особенно в ЕС, в связи с его особой позицией. Он мне назвал цифру: по-моему, до 90 %, говорит, мы торгуем с Германией. Вот и весь ответ на твой вопрос, – он мне говорит», – рассказал Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что еще до президентских выборов в Беларуси они с Владимиром Путиным договаривались после электоральной кампании активно заняться вопросами экономических отношений. Было предложено, чтобы в Минск приехал российский Премьер-министр с членами Правительства, провели переговоры. «Чтобы мы опять не наступали на грабли, обычно спотыкаясь на сложных вопросах. Да, Михаил Мишустин приехал в Минск, мы с ним встречались. Они очень хорошую работу провели по всем вопросам, которые лежали на поверхности. Договоренностей достигли. Некоторые вопросы мы отложили специально для встречи президентов, чтобы их обсудить и принять решение», – сказал белорусский лидер.

В своем вступительном слове в начале переговоров он также заявил о необходимости продолжить взаимодействие России и Беларуси в оборонной сфере. «Я имею в виду прежде всего оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях», – отметил он.

Глава белорусского государства подтвердил незыблемость белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. «По обороне мы всегда придерживались с вами, как люди военные, одной тактики. Я, может быть, грубо сказал недавно российским журналистам: собачиться мы можем по любым вопросам, спорить и так далее, но оборона и безопасность у нас никогда не вызывала никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто-то хочет, пусть присоединяется к этим учениям, кто-то не хочет, пусть не делает этого, – сказал Александр Лукашенко. – Я думаю, что, Владимир Владимирович, вы дадите команду Министру обороны России, а наш Министр уже получил такую команду: мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе».

В этой связи Глава государства акцентировал внимание на одном из уроков нынешней ситуации в Беларуси и вокруг нее: «Ну зачем лязгать гусеницами у границ Союзного государства и Беларуси (речь о военных маневрах западных стран и НАТО. – Прим.)? Сложный период, ну потерпите».

Александр Лукашенко привел конкретный пример – переброска на полигон Пабраде в Литве в 15 км от государственной границы американского танкового батальона. «Зачем это делать? Поэтому нам надо не допустить ошибок Великой Отечественной войны, когда все утихомиривали – провокаций не допустить, войны не будет и прочее… И мы оказались как у разбитого корыта. Советская армия была, а прошли (немецко-фашистские войска. – Прим.) Беларусь, даже практически не успели собраться и сопротивляться. Гнали нас аж до Смоленска, и только там смогли как-то противостоять этому», – констатировал Президент.

«Поэтому я считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются. Они не смотрят на наши настороженности, проводят учения тогда, когда хотят. Поэтому мы также, если вы поддержите этот тезис, не напрягая обстановку вокруг, будем готовить свои армии, чтобы если, не дай бог, можно было этому противостоять», – подчеркнул белорусский лидер.

Говоря об эпидемиологической обстановке, Александр Лукашенко не исключил, что вторая волна коронавируса в Европе будет мощнее первой. «Что касается коронавируса, я вам благодарен, и мы это очень ценим, что вы поставили нас на первую строчку в обеспечении вакциной (ранее стороны договорились, что Беларусь будет первой страной, куда Россия поставит разработанную вакцину. – Прим.). Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Боюсь, что она будет мощнее, чем первая. Уже вижу эти тенденции, мы отслеживаем их», – сказал Глава государства.

Вместе с тем он отметил, что в Беларуси этого всплеска, как в ряде стран Европы, нет. «Но это не значит, что мы руки опустили. Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну. Что обнадеживает, наши специалисты, ученые заметили: это вирус уже не тот. Но боюсь, что этот вирус будет накладываться на разные гриппозные вирусы, которые бродят здесь. Поэтому нам с вами нельзя расслабляться», – заявил Александр Лукашенко.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)