/ / Общественно-политические
01.09.2020

Инициатива белорусской таможни по созданию Комиссии по таможенному и карантинному сотрудничеству поддержана китайской стороной

Основным вопросом повестки таможенного сотрудничества с Китаем является создание отдельной Комиссии по таможенному и карантинному сотрудничеству в рамках Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. В результате переговоров Главное таможенное управление Китайской Народной Республики поддержало предложение Государственного таможенного комитета Беларуси по созданию такого органа.

В настоящее время работа над соответствующим международным актом проводится по дипломатическим каналам Беларуси и Китая. Комитет станет прогрессивным уровнем межведомственного сотрудничества с китайской таможней, профессиональной площадкой для регулирования вопросов в таможенной сфере и допуска белорусских товаров на китайский рынок.

Кроме того, с учетом проведения в 2020–2022 гг. перекрестного года регионального сотрудничества двух стран, проведены переговоры с китайской стороной о возможности налаживания таможенного сотрудничества второго уровня, то есть «таможня-таможня». Китайская таможня уже предложила рассмотреть вариант «побратимства» с таможней г. Тяньцзинь (один из четырех городов центрального подчинения в Китае). 

По сообщению официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь