/ / Общественно-политические
14.10.2020

Ирина Костевич: рассматриваются новые нормы адресной помощи семьям

Новые нормы по оказанию адресной социальной помощи, которые с сентября применяются к многодетным, возможно, будут распространены и на семьи с двумя детьми. О такой перспективе сообщила сегодня журналистам Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед встречей с многодетными мамами в городской ратуше.

Ирина Костевич

Ирина Костевич отметила, что доброй традицией стало в День матери проводить встречи с активом общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей». «Эти встречи важны, чтобы в диалоге проговорить насущные потребности семей и меры по их решению. Но словила себя на мысли, что встречаемся мы с общественным объединением многодетных родителей, но уже второй раз это только мамы. Поэтому буду предлагать в следующем году собрать на этой площадке и мам, и пап, – сказала она. – Сегодня мы совместно обсудим, что уже сделано в текущем году и какие перспективы мы видим по дальнейшей поддержке семей с детьми».

В частности, с сентября 2020 года действуют новые нормы для многодетных по оказанию адресной социальной помощи. На нее претендуют семьи, в которых доход на одного члена меньше бюджета прожиточного минимума (Br256). C 1 сентября увеличен период предоставления ежемесячного социального пособия многодетным семьям с 6 до 12 месяцев включительно. А также увеличен критерий нуждаемости со 100 до 115 % БПМ: то есть пособие могут получать семьи, где доход на одного члена меньше Br294.

«Мы увидели, что где-то около 6 тыс. многодетных семей дополнительно могут претендовать на это ежемесячное денежное пособие. Теперь промониторим, как эта норма будет работать в течение 2021 года. И уже потом, в зависимости от бюджета, посмотрим, как расширять эти рамки адресной социальной помощи для семей с двумя детьми», – сказала Ирина Костевич.

Кстати, о поддержке молодых семей и семей с двумя детьми много говорили и представители ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей». Его председатель Татьяна Кравченко привела цифру: сегодня в стране около 70 % семей – однодетные. Многие не решаются на рождение второго ребенка, потому что не видят просвета в решении своего квартирного вопроса. Если они почувствуют поддержку, то не будут медлить и терять драгоценное время. А за вторым, третьим ребенком и последующие дети появятся.

Ирина Костевич отметила, что в планах на следующую пятилетку есть проработка разных мер, которые как раз и нацелены на поддержку молодых семей. Так, с Министерством образования будет обсуждаться возможность перевода на бюджетную форму обучения с платной супругов-студентов, когда у них ожидается ребенок. Также ожидается, что получит импульс строительство арендного жилья для молодых семей.

Среди прочих прорабатываемых мер – развитие социальных услуг для семей с детьми. В том числе через сеть территориальных центров социального обслуживания населения. Сегодня один из доступных у них функционалов – услуга няни для семьи, где воспитывается ребенок-инвалид или двойня, тройня (и более). «Мы видим, что услуги няни надо расширять, они очень востребованы», – считает Ирина Костевич. Кроме того, такие центры обслуживания семей с детьми, как в Минске и Гомеле, должны появляться и в других областных центрах. Это площадки, где семьям дают консультации, оказывают юридическую, психологическую помощь, организуют разные активности для детей и их родителей.

Присутствующие, отталкиваясь от личного опыта, обращали внимание и на другие болевые точки, вносили предложения: снижение оплаты за занятия в секциях для детей, возможность регулярного посещения бассейна (в том числе по медицинским показаниям – бесплатно) детьми, страдающими сколиозом и прочие. Каждое замечание и предложение, заверила министр, взято на карандаш.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)