/ / Общественно-политические
20.11.2020

Состоялось заседание четвертой сессии Совета Республики

20 ноября 2020 г. состоялось заседание четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Во время заседания четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

Совет Республики дал согласие на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Любовицкого И.В.

Были рассмотрены 15 законопроектов, в том числе 6 – о ратификации международных договоров.

Среди них следует выделить важные законопроекты в социальной сфере. На совершенствование правового регулирования общественных отношений в сфере здравоохранения направлен законопроект «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи». В частности, устанавливаtтся порядок медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, оказания медицинской помощи пациентам по профилям заболеваний, состояниям, синдромам, оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, обращения медицинских изделий, предоставления информации, составляющей врачебную тайну. Определяются новые виды экспертиз, а также расширяются права пациентов и обязанности медицинских работников. Уточняется перечень организаций здравоохранения, уполномоченных на проведение обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, и закрепляется право граждан Республики Беларусь при оказании им медицинской помощи в условиях отделения дневного пребывания на обеспечение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов лекарственными средствами, медицинскими изделиями и биомедицинскими клеточными продуктами. Наряду с этим исключаются положения, определяющие лицензирование деятельности по оказанию психологической помощи, а также условия, при которых психологи не допускаются к непосредственному оказанию психологической помощи.

Проектом Закона «Об изменении законов по вопросам пенсионного обеспечения и государственного социального страхования» нормы законов «О пенсионном обеспечении» и «О профессиональном пенсионном страховании» приводятся в соответствие с решениями Главы государства в социальной сфере. Предусматривается дополнительная социальная защита многодетных семей, инвалидов, в том числе семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Сокращается страховой стаж для матерей, воспитывающих четверых и более детей, а также для матерей или отцов по воспитанию детей-инвалидов. Увеличивается пенсионная надбавка к социальной пенсии для матерей или отцов, воспитывающих детей с инвалидностью, страховой стаж которых превышает 20 лет.

Вопросы государственного надзора за организацией работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов упорядочиваются проектом Закона «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности». В целях устранения излишних барьеров для бизнеса исключается полномочие Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел по согласованию маршрутов перевозки опасных грузов.

Новая редакция Закона Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности» закрепляет за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями право на осуществление как гидрометеорологической деятельности в целом, так и ее отдельных видов, регламентирует вопросы, связанные с предоставлением гидрометеорологической информации (безвозмездно и за плату), закрепляет перечень государственных органов и иных организаций, имеющих право на обеспечение гидрометеорологической информацией безвозмездно.

Ряд важных решений принят в сфере международного сотрудничества. В частности, ратифицированы Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, касающееся въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства, а также Протокол между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины, затрагивающий вопросы международных автомобильных перевозок. 

По сообщению официального сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь)