/ / Общественно-политические
10.11.2020

Член Президиума Совета Республики Татьяна Рунец приняла участие в заседании администрации Московского района г. Минска

10 ноября 2020 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец приняла участие в заседании администрации Московского района г. Минска.

Один из основных вопросов повестки дня – итоги работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2020 года.

«Лучший метод профилактики правонарушений среди подростков – их занятость и увлеченность полезным делом. Поэтому необходимо организовывать культурно-массовые и спортивные мероприятия, особенно в выходные дни, на которые можно прийти всей семьей, хорошо отдохнуть, заняться спортом. Координирующую роль в этой работе должно играть управление по образованию администрации района», – подчеркнула сенатор.

Т. Рунец также предложила организовать в учреждениях образования Московского района г. Минска информационные стенды в целях правового просвещения подростков, которые должны знать об имеющейся ответственности несовершеннолетних за правонарушения, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

На заседании рассмотрен ход выполнения плана мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц, проживающих на территории Московского района г. Минска, в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 годы.

Для выполнения запланированных мероприятий в районе на 2020 год было выделено 300 тыс. рублей. По состоянию на 1 ноября 2020 г. освоение составило лишь 8,7 процента. Т. Рунец отметила, что такую работу нельзя считать удовлетворительной. «Забота о физически ослабленных людях – это имиджевый вопрос власти на местах. Бюрократия и волокита здесь недопустимы. Все согласовательные процедуры необходимо проводить оперативно», – подчеркнула сенатор.

Т. Рунец также ориентировала руководство района, коммунальных организаций, профильных социальных служб на комплексный подход к обеспечению безбарьерного доступа по месту жительства людей с инвалидностью: «Тщательный мониторинг условий безбарьерного доступа к социально значимым объектам инфраструктуры и жилого фонда района необходимо продолжить». Парламентарий предложила межведомственному совету по делам инвалидов администрации Московского района г. Минска инициировать изменения в действующее законодательство по предоставлению жилья инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата, использующим при передвижении кресло-коляску, с выделением указанной категории в отдельный список учета.

На заседании рассмотрен ряд иных актуальных социально-экономических вопросов развития Московского района г. Минска. 

По сообщению официального сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь