/ / Общественно-политические
15.05.2020

Наталья Кочанова встретилась с руководителями и работниками медучреждений Брестской области

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова 14 мая 2020 г. провела встречу с руководителями и работниками медицинских учреждений Брестской области.

По поручению Главы государства Спикер верхней палаты Парламента посещает регионы, чтобы на месте оценить эффективность принимаемых мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Данный вопрос находится на личном контроле Президента.

Наталью Кочанову детально проинформировали об эпидемиологической ситуации в Брестской области. Было отмечено, что регион вошел в эпидемиологический процесс последним. Выработана система госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Большинство заболевших проходят лечение в районных больницах или амбулаторно. Более тяжелых больных доставляют в межрайонные центры в Барановичах и Пинске, областную клиническую больницу.

Председатель Совета Республики обратила внимание на эффективность компьютерной томографии при диагностике вируса. Она поинтересовалась, требуется ли замена или закупка новых аппаратов. Так, в области сейчас работают 11 КТ. В Столинской и Кобринской районной больницах подготовили кабинеты под установку оборудования. Наталья Кочанова взяла на контроль вопрос поставки этих аппаратов. Также есть необходимость в замене КТ на современные в Лунинецкой и Дрогичнской ЦРБ.

Во время встречи пристальное внимание уделено обеспечению медработников средствами индивидуальной защиты. В учреждениях здравоохранения Брестской области накоплен запас костюмов и респираторов в среднем от одного до полутора месяцев.

«Глядя на опыт нашей страны и других стран, видим, что мы находимся на правильном пути и все верно сделали. Выстроенная в Беларуси система по лечению больных коронавирусом себя оправдала. Люди с легким течением заболевания могут лечиться амбулаторно, с более тяжелой формой госпитализируем, – отметила Наталья Кочанова. – Эта инфекция непредсказуемая, но мы должны бороться за жизнь каждого человека. Для этого у нас есть все возможности: койко-мест хватает, оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, достаточно»

По сообщению официального сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь