/ / Общественно-политические
15.05.2020

Вопросы развития и поддержки экспорта обсудили на заседании секции НКС при Президиуме Совета Республики

14 мая 2020 г. под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергея Рачкова состоялось заседание секции № 4 научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики на тему «О возможных путях и мерах поддержки экспорта белорусских товаров и услуг в условиях современных вызовов».

Заседание научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики

В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители промышленных предприятий, научно-исследовательских учреждений, дипломаты и ведущие ученые-международники. С докладами выступили первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Андрей Жишкевич, генеральный директор ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, заведующий отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси Татьяна Вертинская.

Рассмотрены системные вопросы развития белорусского экспорта на современном этапе, пути наращивания экспортного потенциала регионов, меры поддержки предприятий-экспортеров.

«Встречаясь с сенаторами и депутатами в декабре 2019 года, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, отметил, что среднесрочное экономическое развитие нашей страны будет базироваться на одной из четырех опор, в том числе расширении внешней торговли через освоение новых экспортных рынков. Будет экспорт — будет страна, емко и лаконично заявил Глава государства, – подчеркнул Сергей Рачков. – Это указание Президента исключительно актуально звучит сегодня в условиях разворачивающегося мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса».

Беларусь, являясь страной с открытой и экспортно-ориентированной экономикой, не может полностью изолировать себя от влияния внешних процессов. «Но мы должны стремиться сократить их возможное негативное воздействие на свою экономику, включая внешнеэкономическую деятельность наших предприятий и компаний, – продолжил он. – С учетом ожидаемого переформатирования мировых рынков и их участников из-за последствий пандемии важно не только минимизировать эти потери, но и воспользоваться открывающимся «окном возможности» с целью сохранения наработанной динамики и обеспечения роста объемов экспорта товаров и услуг на 3,6 % в соответствии с планом на 2020 год».

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности предложил участникам дискуссии сконцентрировать внимание на возможных путях преодоления возникших трудностей, мерах поддержки предприятий-экспортеров и вопросах сохранения конкурентоспособности белорусской продукции и услуг на внешних рынках. «По моему мнению, парламентариям с заинтересованными организациями целесообразно проанализировать необходимость принятия новых и совершенствования действующих нормативных правовых актов, которые регулируют порядок экспорта товаров и услуг. Возможно, в этих целях также потребуется инициирование изменений правовых актов Евразийского экономического союза», – сказал он.

Выработанные по итогам заседания секции НКС рекомендации по поддержке экспортеров в условиях современных вызовов будут доведены до Правительства, органов госуправления, делового сообщества, найдут применение в законотворческой деятельности и законоприменительной практике.

По сообщению официального сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Совета Республики)