/ / Общественно-политические
05.05.2020

С какими лекарствами не стоит «шутить», если ты водитель – комментарий специалиста

Советует провизор-информатор Гродненского РУП «Фармация» Мария Житко. В обязательном порядке перед применением любого лекарственного средства нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Именно там будет содержаться информация о том, что его нужно принимать с осторожностью или вообще не использовать лицам, осуществляющим управление транспортным средством.

Лекарственные средства

Обычно есть ограничения у тех лекарств, которые воздействуют на принципиально важные для водителя качества – внимательность, остроту зрения, координацию. Понятно, что водителям не следует употреблять лекарственные средства, содержащие в своем составе спирт.

Кроме этого, осторожность нужно проявлять со следующими группами лекарств.

Успокаивающие, снотворные и седативные лекарственные средства и антидепрессанты могут спровоцировать опасные для дорожного движения снижение реакции и нарушение ориентации в пространстве. Внимательными нужно быть также с фитопрепаратами подобного действия (валериана, пустырник, мелисса).

Противоаллергические препараты во многих случаях способствуют возникновению заторможенности и сонливости.

Большинство противопростудных порошков и таблеток содержит в своем составе противоаллергические компоненты, вызывающие снижение реакции и сонливость.

Обезболивающие средства могут вызывать нарушения со стороны нервной системы, повышенную утомляемость или возбуждение, нарушения зрения.

Препараты для снижения артериального давления и сердечно-сосудистые средства способны спровоцировать головокружения или сонливость.

Некоторые антидиарейные средства в связи с определенным механизмом действия могут замедлять работу центральной нервной системы.

Лекарственные средства, применяемые для стоматологической анестезии, могут вызвать снижение давления, и этот эффект может длиться до 12 часов.

Глазные капли, использующиеся для диагностических исследований, содержат вещество, расширяющее зрачок и нарушающее зрение. Действие может продолжаться до нескольких дней.

Следует учесть, что каждый из лекарственных препаратов оказывает индивидуальное действие на человека. В любом случае лучший способ обезопасить себя от ДТП во время болезни – это вообще отказаться от управления транспортным средством.

Елена Гузень, «Гродзенская праўда», 4 мая 2020 г.