/ / Общественно-политические
10.07.2020

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко вчера побывал в Гомельской области, где посетил предприятия в Светлогорске и в Речице, ознакомился с их работой и пообщался с трудовыми коллективами.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Первым пунктом маршрута стало ОАО «СветлогорскХимволокно» – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса. Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в его работу. Отгрузки некоторых видов продукции снизились, поскольку зарубежные партнеры приостановили свою деятельность. Вместе с тем многократно возрос спрос на спанбонд – нетканый материал, используемый для изготовления санитарно-гигиенических изделий и медицинских средств индивидуальной защиты. Изготовленный на основе полипропилена, он легко поддается стерилизации, нетоксичен и не вызывает аллергических реакций, обладая при этом рядом защитных свойств. Низкая себестоимость дает возможность кратковременного и одноразового использования изделий из него. В первые же недели пандемии коронавируса были заключены десятки новых контрактов, а портфель заказов сформировался на несколько месяцев вперед. Хотя, разумеется, в приоритете оставались потребности отечественной медицины.

Сегодня предприятие, на котором работает более 4000 человек, производит в месяц 1700 тонн нетканых материалов. Порядка 75 процентов продукции реализуется за пределами страны. География экспорта насчитывает свыше 40 государств, в числе которых Россия, Китай, Италия, Франция, Германия, Польша и другие.

– За полугодие удалось выполнить практически все доведенные показатели, – рассказал заместитель генерального директора по производству Олег Шевчук. – Производственные мощности задействованы полностью. Кроме того, совместно с учеными наши специалисты работают над улучшением характеристик акваспана. Задача – обеспечить более надежную защиту органов дыхания от микроорганизмов. Также решается вопрос о закупке оборудования по производству мелтблауна – материала из пропилена, который обеспечит защиту на сто процентов. Ввод линии в эксплуатацию запланирован на конец года.

В диалоге с представителями трудового коллектива был затронут ряд вопросов, важных для деятельности предприятия и его работников. Председатель Палаты представителей поблагодарил производственников за умение оперативно сориентироваться и наладить эффективную работу в сложных условиях. А также рассказал о действиях, предпринимаемых руководством страны для сохранения производственного потенциала и продвижения белорусской продукции на внешних рынках, ответил на заданные вопросы.

– Полезность таких встреч очевидна, – отметил Владимир Андрейченко. – Они позволяют чувствовать обстановку и настроения людей. В свою очередь, люди имеют возможность напрямую задать вопросы представителям власти. Для парламентариев очень важно получать информацию с мест – мы затем используем ее в законотворческой деятельности.

В Речице Владимир Андрейченко встретился с коллективом ОАО «Речицадрев» – одного из старейших предприятий страны. Сегодня оно входит в состав холдинга УП «БР-Консалт», который действует под эгидой Банка развития. Для решения насущных проблем предприятия было принято несколько указов Президента, направленных на стабилизацию работы и снижение долговой нагрузки. Это дало возможность начать реализацию новых проектов.

Руслан Пролесковский, «СБ. Беларусь сегодня», 10 июля 2020 г.
(фото 
− БЕЛТА)