/ / Общественно-политические
19.02.2020

С чем пришли граждане на прием к члену Совета Республики Виктору Лисковичу и председателю Гомельского облисполкома Геннадию Соловью

Когда человек обращается с волнующим его вопросом, важно оценить суть проблемы, а не характер заявителя. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович в ходе прошедшего вчера личного приема граждан.

Прием граждан

Примечательно, что люди не только просили решить проблемы, но и вносили предложения по улучшению культурной жизни страны. Например, один из жителей Минска считает, что в каждом областном центре Беларуси должен быть музыкальный театр. Еще один минчанин был недоволен качеством оказания жилищно-коммунальных услуг. Он утверждал, что в диспетчерскую службу 115 дозвониться сложно. Виктор Лискович сам набрал этот номер прямо во время приема – оператор ответил почти сразу и проинформировал, что все заявки данного гражданина рассматриваются.

Позже в разговоре с журналистами Виктор Лискович поделился своим опытом работы с обращениями граждан. В его бытность главврачом Гродненского областного клинического перинатального центра все вопросы снимались на уровне первичного звена – за девять лет не было ни одного обращения в вышестоящие органы:

– Кроме того, важна такая форма работы, как встречи с трудовыми коллективами. Это дает возможность выслушать людей и сразу разобраться с проблемными вопросами. Если пройтись по производству, прочувствовать настроение сотрудников, ознакомиться с их социальным пакетом – отношение к людям и решению волнующих их вопросов будет совсем иное.

***

Оригинальным образом увековечить память Героя Советского Союза Емельяна Барыкина предложили председателю Гомельского облисполкома Геннадию Соловью в Чечерске, где он вчера провел прием граждан и прямую телефонную линию.

В Гомеле существует улица имени Барыкина, однако Александр Добриян считает, что современное поколение мало знает о подвигах прославленного земляка. Поэтому граффити в областном центре могли бы сделать образ героя более узнаваемым. Геннадий Соловей поддержал идею:

– Тема граффити интересная, к тому же проект недорогой. В перспективе на улице Барыкина, где сейчас ведется активная многоэтажная застройка, необходимо создать небольшой парк, а в нем установить памятник герою.

Остальные обращения носили в основном прикладной характер. Например, жители двух старых домов в Чечерске просят построить арендное жилье и расселить их туда. Такую возможность власть рассмотрит. В 2021 году запланировано строительство многоэтажки. Уже найдено место в центре города. Еще одна тема – укладка искусственного газона на футбольном поле местной ДЮСШ. Глава области пообещал помочь юным игрокам, но сначала надо изучить все возможные варианты финансирования проекта.

Станислав Галковский, Анна Косарь, «СБ. Беларусь сегодня», 19 февраля 2020 г.