/ / Общественно-политические
08.12.2020

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 декабря совершил рабочую поездку в Минскую область. Глава государства посетил Столбцовскую центральную районную больницу.

Главный врач больницы Светлана Глебко рассказала Президенту об организационно-штатной структуре учреждения и его материально-технической базе, кадровой работе.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас при подготовке медицинских кадров акцент будет делаться на целевой подготовке. «Нам надо четко определиться. Целиков набираем, а места остаются – будем добирать», – подчеркнул Президент.

Глава государства также напомнил, что сейчас особое внимание будет уделяться развитию межрайонных больниц. Таких в Минской области четыре: в Борисове, Молодечно, Солигорске и Слуцке. «Мы хотим с научно-практических центров Минска, с областных больниц многие операции перенести в межрайонные больницы, и районные подтягивать», – сказал он.

Отдельно главврач остановилась на лечении больных коронавирусом. Сегодня на госпитализации в Столбцовской ЦРБ находится 121 пациент с COVID-19. По словам Светланы Глебко, за последние несколько дней заболеваемость коронавирусом снизилась. Если в ноябре за сутки регистрировалось 20 пациентов, то последние дни – по 12.

«Если с 20 до 12 упало, это уже хорошее падение. Дай бог, чтобы в стране так было. Будем надеяться, что мы все-таки вышли на это плато. Видите, уже пошло снижение», – отметил Александр Лукашенко. 

На встрече с коллективом Столбцовской центральной районной больницы Глава государства напомнил, как некоторые журналисты, в том числе и из России, пытались весной раскачать ситуацию в Столбцах и рассказывали людям неправду о ситуации в районе. «Я просто хочу вас поблагодарить. Вас – особенно. Вы оказались политически сильными людьми. Было непросто, но вы справились. Вы просто молодцы, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Если будет нужна какая-то помощь, мы постараемся помочь».

Президент пояснил, что приехал в Столбцы, чтобы узнать, как оказывается помощь больным коронавирусом на районном уровне. «На моей памяти мы эту больницу ремонтировали, достраивали, перестраивали. Обычная районная больница, которая благодаря вам стала необычной. Главный врач просит одно: чтобы эта больница была опорой хотя бы по направлению травматологии. Мы рассмотрим этот вопрос», – пообещал Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что, посетив больницу в Столбцах, еще раз убедился: обстановка с коронавирусом в стране сложная, но абсолютно контролируемая.

Президент подчеркнул, что в Беларуси создана вполне эффективная система здравоохранения и ломать ее нет необходимости. Высокотехнологичную помощь оказывают на уровне республиканских научно-практических центров, далее идет уровень областных больниц, межрайонных центров. Сейчас, по словам Президента, важно передавать опыт и навыки врачей РНПЦ на следующий уровень – врачей в областях. Александр Лукашенко напомнил, что для специалистов, которые проводят высокотехнологичные операции установлены специальные прибавки к заработной плате.

«Это чтоб вы стремились расти по карьерной лестнице», – заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на эффективность работы межрайонных центров. Президент считает, что в Столбцовской ЦРБ можно создать такой специализированный центр по травматологии. Глава государства также пообещал в скором времени провести реконструкцию и затем дооснастить другие районные больницы страны. «Почти везде уже отремонтировали, – сказал белорусский лидер. – У нас в основном все на приличном уровне. Может, где-то пару районных больниц осталось. Мы за эту пятилетку их полностью приведем в порядок... Мы их доведем до ума. Но самое главное – их оснастить».

«Будем вас оснащать. Главное, чтобы вы в Польшу не сбежали», – с долей юмора добавил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство вкладывает значительные финансы в развитие системы здравоохранения, но вместе с тем призвал всех проявлять большую заботу о собственном здоровье, вести здоровый образ жизни. «Бесплатная медпомощь способствует тому, что люди не следят за собой», – заметил он.

Касаясь вопроса заработной платы в сфере здравоохранения, Глава государства отметил, что из-за наличия доплат медикам за работу с ковидными пациентами уровень средней заработной платы у врачей уже достиг размера, запланированного к концу пятилетки. В настоящее время стоит задача сохранить этот уровень и по окончании пандемии.

Отвечая на вопросы медиков, Президент также предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

«Я так думаю (не знаю, поддержите вы или нет): Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития», – сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, повестка Всебелорусского народного собрания будет окончательно сформирована после рождественских праздников. Само мероприятие пройдет в конце января – начале февраля. «Нам надо утвердить пятилетку – как мы будем двигаться в социально-экономическом развитии. Главное – экономика, к чему мы будем стремиться. Люди должны быть сориентированы на пять лет вперед. Второй вопрос – политика. Вы сами его подкинули: Конституция и прочее», – отметил Глава государства.

Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

«Если мы снимаем некоторые обязанности с Президента, их же надо куда-то передавать. В Правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать, – считает Александр Лукашенко. – Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, Правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать».

Александр Лукашенко прокомментировал и решение Международного олимпийского комитета о введении санкций в отношении Главы белорусского государства и Национального олимпийского комитета страны.

«Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах (Томас Бах, глава МОК. – Прим.) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Ну так вы меня поддерживаете в этой политике в подавляющем большинстве, и я защищаю свою страну. Я защищаю вас. За что же меня наказывать, чтобы я не принимал участия в каких-то мероприятиях... Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше! Но зачем же вы так поступаете? И потом, вы что, собрали Международный олимпийский комитет, все страны, сотню с лишним, обсудили эту тему? Боятся из-за ковида высунуть нос из норы!» – сказал Александр Лукашенко.

«Ладно я, переживу. Но детей вы зачем трогаете?! – продолжил Глава государства. – Ну какие санкции они ввели? Не приглашать на мероприятия? Я 25 лет к вам не ездил и выдержу, не поеду. Меня больше всего задело – дети. Абсолютно безосновательно».

Президент напомнил о решении МОК, принятом в 2016 году, о временном отстранении Паралимпийского комитета России от участия в Паралимпиаде в Бразилии. «Помните, они когда-то против России всем фронтом пошли? Американцы крикнули «фас», и они поперли, – сказал белорусский лидер. – Посмотрим, поддержит ли нас Россия».

«Вот такой «справедливый» у нас мир!.. Запомните: нет справедливости в мире. Если ты выстраиваешь справедливую политику, никому не нужен будешь, ты будешь врагом», – подытожил Глава государства.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)