/ / Общественно-политические
22.04.2020

Сергей Румас: «Ситуация в кожевенной отрасли немного улучшилась, но эффективность работы пока низкая»

Ситуация в кожевенной отрасли несколько улучшилась, но эффективность работы остается пока на низком уровне. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривалось развитие кожевенной отрасли.

«Как показывают цифры, с начала года ситуация в кожевенной отрасли несколько улучшилась. Но вместе с тем все проблемные вопросы не сняты. Эффективность работы кожевенных организаций, к сожалению, остается пока на низком уровне. Поэтому сегодня мы должны рассмотреть вопросы стабилизации ситуации в отрасли и проанализировать ранее принятые решения, как они сработали, и, если необходимо, принять новые», – отметил Сергей Румас.

Глава Правительства обратил внимание, что к сложной ситуации в этом году добавились вопросы, связанные с пандемией. «Многие зарубежные потребители кожевенных товаров приостановили работу. Наши некоторые отечественные потребители переходят на работу в режиме неполной занятости. Но одновременно такие сложные условия – это и новые возможности для кожевенной отрасли», – считает он.

В предыдущий раз ситуация в данной отрасли рассматривалась на заседании Президиума Совмина примерно полгода назад. Премьер-министр напомнил, что с 2020 года в соответствии с решениями Правительства был введен госзаказ на кожсырье, сняты все запреты и предоставлена возможность реализовывать невостребованный ресурс низкосортного сырья на биржевых торгах.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь