/ / Общественно-политические
22.04.2020

Условия ипотеки: что меняет новый Указ Президента

16 апреля Президент Беларуси подписал Указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании». Какие нововведения ждут всех тех, кто давно хотел обзавестись жильем, но боялся?

Жилищные вопросы

Что такое ипотека

Если кратко, то при ипотеке человек получает жилье и выплачивает за него деньги. При этом до произведения последней выплаты оно находится в собственности у банка. Этот момент и является принципиальным отличием ипотечного кредитования от классического.

Конечно, для того, чтобы человек взял жилье в ипотеку, а банк был готов ее предоставить, обеим сторонам нужны гарантии. Население хочет четко знать, что не окажется на улице при первой подвернувшейся возможности, а банк – что точно вернет свои деньги.

Еще в марте Министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок заявлял, что документ об ипотеке и строительных сбережениях будет подписан до конца года. Он отмечал, что в проекте Указа устранены все проблемные вопросы. И вот Указ подписан.

Что можно передать в ипотеку в Беларуси

В ипотеку появится возможность передать жилье, зарегистрированное в установленном порядке, включая жилье, купленное на вторичном рынке. Имеется в виду покупка квартир (или долей квартир) в многоквартирных домах, одноквартирных жилых домах. Залогом выступает приобретаемое жилье.

Ипотека будет распространяться и на земельный участок, где находится дом.

При этом нововведения не затрагивают строящееся или еще не зарегистрированное жилье.

Отсрочка выплат по ипотеке для военных

Если кредитополучатель проходит срочную военную (или альтернативную) службу, то на это время у него будет возможность взять отсрочку выплат по ипотеке.

Что может требовать банк?

У банка останется возможность требовать с кредитополучателя иные способы обеспечения исполнения обязательств, кроме ипотеки. На данный момент самым распространенным из них является поручительство. Однако в первую очередь банк взыщет именно предмет ипотеки, то есть квартиру.

Требования других кредиторов, обеспеченные залогом этого жилья, будут исполняться после полного погашения долгов банка.

Когда жилье переходит в залог банку?

Право залога жилья появляется у банка после заключения кредитного договора.

Что с госрегистрацией?

Госрегистрация залога (ипотеки) жилья, земельного участка, где оно находится, происходит вместе с госрегистрацией перехода кредитополучателю права собственности на жилье. При этом сведения о залоге (ипотеке) банк самостоятельно передаст в территориальную организацию по госрегистрации недвижимости по месту нахождения жилья.

Когда банк может забрать «ипотечное» жилье?

Интересно, что до того, как будет выплачен кредит на жилое помещение, госорганы не смогут ограничить владение, пользование или распоряжение им. Эти ограничения допускаются только в интересах банка-залогодержателя или с его согласия, а также в исполнительном производстве.

Когда все это начнет действовать?

Новый Указ вступит в силу с октября 2020 года. При этом нововведения не будут распространяться на отношения в рамках кредитных договоров, заключенных до вступления в силу указа.

Кристина Смольянова, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси