/ / Общественно-политические
24.09.2019

Как не стать жертвой интернет-мошенников? Советы правоохранителей

Не передавать кому попало личную информацию в интернете и не переходить по сомнительным гиперссылкам призывает вриод начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Эдуард Головнев.

Киберпреступность

«В текущем году в области совершено почти 515 преступлений, связанных с хищением путем использования компьютерной техники, – сказал он. – Это практически вдвое больше, чем за аналогичный период 2018-го».

Мошенники, пользуясь доверчивостью граждан, завладевают паролями от их пластиковых карт или онлайн-банкингов. Люди не знают простейших правил обращения с финансами в Сети, поэтому злоумышленникам не составляет труда получить нужную информацию. Стратегии выманивания денег в интернете постоянно совершенствуются и изменяются. Найти виновных сложно, ведь они могут действовать из любой страны. Есть определенные оперативно-розыскные методы, позволяющие бороться с подобными проявлениями. Однако все же лучше быть более осмотрительным, чтобы не попасть в сети киберпреступников.

– Эдуард Эдуардович, какие преступления в интернете наиболее распространены сегодня?

– Большинство уголовно наказуемых деяний связано с социальными сетями. Заведя там учетную запись, пользователь может удаленно общаться с неограниченным количеством фолловеров, в том числе не знакомыми в реальности. Этим и пользуются мошенники. Они просят жертву поддержать их в голосовании, лайкнуть фото, скачать приложение. Перейдя по ссылке, человек попадает на фейковый ресурс, оформление которого ничем не отличается от настоящей соцсети, вводит логин и пароль. После этого злоумышленник получает доступ к его аккаунту и отсылает всем друзьям сообщение с просьбой помочь. Если завязывается переписка, пытается, используя разные уловки, выведать реквизиты пластиковой карты, онлайн-банкинга или заставить потерпевшего отправить деньги ему на счет.

– Где еще в Сети можно попасть на удочку злоумышленника?

– Следует быть осторожным, используя сервисы типа досок объявлений. Мошенники связываются с продавцами товаров и, пользуясь их доверчивостью, узнают нужные сведения для того, чтобы получить доступ к финансам жертвы. Так, недавно одна из жительниц Витебщины продавала коляску. Покупатель попросил ее сфотографировать лицевую и обратную сторону карты, чтобы совершить транзакцию. В итоге женщина потеряла 2 тыс. руб.

Банковские учреждения предоставляют услуги онлайн-консультирования, в том числе в социальных сетях. Их специалист готов в кратчайшие сроки ответить на вопросы клиентов. Мошенники тут как тут: регистрируют анкету с такими же фамилией и именем и ждут тех, кто невнимателен. Не так давно на крючок попался наш земляк. Следуя советам такого «консультанта», мужчина лишился приличной суммы денег. А все потому, что пренебрег основным правилом безопасности, которым руководствуются банки: их представителям запрещено интересоваться вашими паролями и кодами.

– Еще большую выгоду преступники могут получить, завладев реквизитами организаций и предприятий…

– Сейчас у многих предпринимателей и юридических лиц есть клиент-банк, подключенный к интернету. Мошенник на мейл работника, на компьютере которого есть ключ доступа к финансовому сервису, присылает письмо от имени какой-либо организации. Внутри ссылка, например, на прайс-лист с заманчивым предложением. Если человек переходит по ней, активируется вредоносная программа. Ее задача – заблокировать доступ хозяина к устройству и не позволить выключить его. Самый распространенный способ – инициировать обновление программного оборудования, длящееся несколько часов. Пока владелец ожидает перезагрузки техники, со счетов компании осуществляются переводы на счета преступника.

– Как же оградить себя от преступных действий?

– Не кликайте по гипер­ссылкам, присланным неизвестным отправителем. Если все-таки нажали, то в случае зависания или другой странной активности компьютера немедленно отключайте его от сети. Также устанавливайте антивирусные программы. Когда у вас просит деньги друг в соцсетях, нужно попросить его связаться с вами по мобильному телефону или уточнить, например, какая марка вашей машины или кличка домашнего питомца, чтобы убедиться, что вы общаетесь не с мошенником. При продаже товара онлайн помните, что для совершения платежа покупателю достаточно знать номер карты продавца. Ни в коем случае не сообщайте ему код CVC, находящийся на обратной стороне пластика. Совершая покупки в интернет-магазинах, не поленитесь проверить адрес ресурса, на который зашли. Зло­умышленники делают похожие по дизайну сайты, отличающиеся от оригинала всего одной буквой в названии.

В общем, будьте всегда внимательны, не относитесь беспечно к вашей цифровой безопасности.

Эдуард Каролевич, «Витебские вести», 23 сентября 2019 г.