/ / Общественно-политические
24.09.2019

Новые разработки цифровых технологий для борьбы с киберпреступностью

Сотрудники холдинга «Информационные системы», резидента Брестского научно-технологического парка, внимательно следили за ходом международной конференции в Минске «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». Все их проекты так или иначе связаны с безопасностью в сфере IT. Cобственный корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» узнал о новых разработках и методах борьбы с киберпреступностью.

Киберпреступность

Директор частного учреждения межсекторного сотрудничества «Социальное партнерство» холдинга «Информационные системы» Виталий Степанов демонстрирует одну из последних инноваций. Разработка в форме большого куба способна провести беспристрастный медосмотр сотрудника перед началом работы.

– Машина полностью исключает человеческий фактор. «Договориться» с ней невозможно, – описывает Виталий преимущества. – Система собрала в одном компьютере алкотестер и тонометр. Врач проводит телемедицинский осмотр дистанционно. Если конкретно этот проект направлен на сохранение жизни и здоровья пассажиров общественного транспорта и участников дорожного движения, то в целом подобные разработки могут обеспечивать глобальную безопасность, в том числе и от террористических угроз. Например, в цифровую базу данных могут заноситься злоумышленники. В любом учреждении, школе, например, или в общественных местах устанавливаются камеры, подключенные к такой системе. В итоге преступник будет просканирован еще на подходе к объекту, а информация о его местонахождении оперативно поступит в правоохранительные органы или службы госбезопасности.

К слову, подобные технологии уже давно апробированы в мире. Система «Острый глаз» успешно применяется в Китае, где информация о жителях попадает в различные базы данных и какой-нибудь неоплаченный штраф в итоге может аукнуться проблемами, например, с покупкой авиабилета.

Компания тесно сотрудничает с государственным предприятием «Научно-исследовательский институт технической защиты информации». А начинала работать с высокими технологиями еще в начале 1990-х, разрабатывая базы данных безопасности информации для банковских структур. Локальная цифровая система управления войсками территориальной обороны на учениях «Чистое небо-2003» – тоже их проект. Сегодня холдинг сотрудничает с медицинскими учреждениями, промышленными предприятиями, ретейлом.

О том, что терроризм бросает вызов мировому сообществу, в том числе при помощи цифровых технологий, на минской конференции говорилось не раз. Но главную роль, продолжает Виталий Степанов, здесь все же играет человеческий фактор:

– Преступнику или преступной организации, чтобы нанести удар, нужно завладеть закрытой информацией. Например, базой данных учреждения. Представляете, какой подарок для злоумышленников – база данных пациентов ведомственной поликлиники? Взломать ее виртуально сложно. Куда проще прийти, условно говоря, с флешкой и подключиться к серверу. Но одно дело, если сервер будет находиться под охраной за семью замками – то есть это удаленное хранилище, так называемое облако, а другое дело – в самой организации, в каком-нибудь помещении, куда в любое время может зайти кто угодно.

Надо отметить, в нашей стране защите цифровой информации уделяется большое внимание. Еще в 2014 году был издан Указ Президента № 46 «Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий», согласно которому госорганы должны были переводить цифровые базы на облачные серверы.

В борьбе с киберпреступностью участвуют три стороны: государство, регулирующее законодательно пользование цифровыми технологиями, IT-компании, которые работают на основе этих правил, и непосредственно пользователи, юридические и физические лица. Последние, считает Виталий Степанов, не должны оставаться в стороне от технологических угроз:

– Очень много киберпреступлений происходит из-за беспечности, когда, например, владелец крупной суммы, условно говоря, задает в интернет-банкинге пароль: шесть цифр от единицы до шестерки.

Но главными жертвами преступников, уверяет собеседник, становится молодежь, которая уже не может жить без цифровых технологий и социальных сетей:

– Терроризм может быть и информационным. Это призывы к насилию. Влияние на умы, тем более на неокрепшие, не способные еще разобраться, где зло, а где добро. Сегодня не пользователь управляет интернетом, а наоборот: глобальная сеть указывает ему, что посмотреть, послушать, почитать. Причем с учетом интересов. Иначе бы не появлялась у вас на экранах навязчивая контекстная реклама, скажем, о продаже холодильников, после того, как вы сделали в поисковике всего один запрос на эту тему.

Бесспорно, борьба с киберпреступностью будет продолжаться. И вот здесь, считают айтишники, нужно делать упор на компьютерную грамотность детей, которые осваивают смартфоны и планшеты с малых лет. Уроки информатики, когда детей учили давить на кнопки, – вчерашний день. Сегодня, говорят айтишники, со школьной скамьи нужно объяснять, как вести себя в глобальной сети, защищать свою информацию и что делать, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Александр Митюков, «СБ. Беларусь сегодня», 24 сентября 2019 г.