/ / Общественно-политические
28.10.2019

Дачные воры активизируются с наступлением холодного сезона. Как заказать им дорогу к чужому имуществу?

Далеко не все дачники, уезжая на зиму в город, ставят свои дома на охранную сигнализацию. А раз дом остается без присмотра, то там могут начать хозяйничать злоумышленники. И владельцы, не исключено, узнают об этом только весной, когда воров и след простыл. Тащат же они все: от телевизоров до сковородок. В Молодечненском районе, к примеру, задержали похитителей, умудрившихся унести с садоводческого участка даже топливный бак от самолета МиГ-21, который предприимчивый хозяин приспособил для полива огорода.

Вор

Еще случай. У железнодорожной станции Лоси оперативникам попались два приятеля. Внимание привлек подозрительный мешок на спине одного и огромная сумка в руках другого, к тому же оба были с топорами. Заметив, что их преследуют, нетрезвые мужчины бросились бежать, но были задержаны и доставлены в РОВД. Выяснилось, что приятели нигде не работают. В тот день они обокрали три дома, вынесли посуду и металлические предметы, которые намеревались сдать на металлолом, а за вырученные деньги закупить спиртное. После задержания их планы кардинально поменялись, тем более что установлена причастность и к другим преступлениям.

А недавно пресс-служба МВД сообщила о том, что в Рогачевском районе задержали вора-отшельника, который шесть лет промышлял на дачах и тащил добро в свою избушку в чаще леса. На след нечистого на руку 47-летнего сельчанина оперативники вышли еще в 2013 году, когда в домах и на дачах начались массовые кражи. Но поймать с поличным вора тогда не удалось, он внезапно словно в воду канул. Тем временем кражи не прекратились. Анализируя предпочтения вора, оперативники сделали вывод, что он живет автономно, вдали от благ цивилизации. Помог отыскать отшельника охотник, который сообщил участковому о том, что видел подозрительного мужчину с велосипедом в чаще леса, куда даже грибники не заглядывают. Там и была обнаружена избушка, в которой скрывался подозреваемый в серии краж мужчина.

В милиции задержанный признался, что хижину сам построил, дачи обчищал по ночам. О событиях в мире узнавал из новостей по радиоприемнику, а изредка, когда ощущал потребность в человеческом общении, выходил из леса к рыбакам на берег Днепра. Следователи уже располагают данными о более чем 40 кражах, совершенных в Жлобинском и Рогачевском районах. В отношении отшельника возбудили сразу несколько уголовных дел.

Каков же портрет дачного вора и как найти на него управу? Старший оперуполномоченный Гродненского РОВД майор милиции Валерий Мацкевич дает профессиональный совет:

– Дачные домушники – это, как правило, нигде не работающие граждане, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности, также лица без определенного места жительства. Чтобы обезопасить свое имущество, мы рекомендуем в первую очередь проверить замки на дверях. Нередко они находятся в технически негодном состоянии, что облегчает задачу злоумышленникам. Имеет смысл оградить свой дачный участок забором, а на окна поставить решетки. Также можно подумать об установке системы сигнализации. Такие меры предосторожности не будут лишними.

Валерий Мацкевич поясняет, что даже мелкое воровство, к примеру прихваченная банка тушенки, усугубляется фактом проникновения в чужое жилище и является уголовно наказуемым. А санкция статьи в зависимости от тяжести преступления предусматривает наказание от штрафа до четырех лет ограничения или лишения свободы.

Далеко не каждого такого вора можно поймать по горячим следам, ведь о пропаже, как правило, граждане заявляют спустя время. Хотя бывают и другие ситуации. Недавно злоумышленник забрался в деревенский дом в Гродненском районе. Незнакомого подозрительного мужчину заметили сельчане и позвонили в милицию. Домушника задержали.

Несмотря на усилия правоохранителей по пресечению подобных преступлений, они нередки. Только в Гродненском районе в этом году таких зафиксировано 69. Из них 43 раскрыто. Примечательно, что многие из задержанных имели своеобразную воровскую «дачную прописку» – совершили серию краж. К примеру, недавно осужденный гражданин без определенного места жительства шесть раз проникал в дачные дома, воровал продукты и спиртное. Кстати, награбленное добро дачные домушники пытаются сдать на металлолом или сбыть на барахолках. И сдают это за копейки.

Елена Семенова, «Народная газета», 25 октября 2019 г.