17.05.2019

За какие госнаграды положены доплаты к пенсии

«Я пенсионер, отработал на железной дороге с 1979 по 2019 год. В 1989 году от Брестского вагонного участка меня отправили в Армению в помощь армянскому народу для ликвидации последствий землетрясения. За хорошую работу я был удостоен правительственной награды «Орден Почета». Когда вышел на пенсию, узнал, что есть доплаты к пенсии за награды на железной дороге. Обратился в отделение Брестской железной дороги. И услышал ответ, что меня не награждали, так премия государственная, а такого государства, как СССР уже нет. Разъясните мне эту ситуацию и подскажите, к кому мне обратиться? Николай Литвинец, Брест».

Лина Бацанова, начальник отдела социальной защиты Ленинского района Минска:

– Согласно статье 68 Закона от 17 апреля 1992 г. №1596-ХII «О пенсионном обеспечении», пенсии повышаются: людям, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, – на 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

В соответствии с Положением о пенсиях за особые заслуги перед страной, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. №185, пенсии за особые устанавливаются: гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «3а службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней; гражданам, награжденным тремя и более орденами Беларуси или СССР. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1989 года вы награждены Орденом Почета, который не относится к вышеперечисленным наградам, оснований для установления повышения к назначенной пенсии по возрасту или назначения пенсии за особые заслуги не имеется.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 16 мая 2019 г.