/ / Общественно-политические
03.05.2019

Беларусь и Всемирная организация интеллектуальной собственности планируют подписать меморандум о взаимопонимании

Правительство нашей страны и Всемирная организация интеллектуальной собственности планируют подписать меморандум о взаимопонимании. С этой целью в Минск специально приедет генеральный директор организации Фрэнсис Гарри. Любопытно, что мы можем сегодня предложить миру?

Интеллектуальная собственность

Несколько лет назад Беларусь приняла госпрограмму инновационного развития до 2020 года, которая ориентирует предприятия активно разрабатывать и внедрять ноу-хау, создавать высокотехнологичные предприятия и продукцию с неоспоримыми преимуществами перед известными аналогами. В программе 111 проектов, и практически каждый третий основан на технологиях V – VI укладов. Это на бумаге, а что в реальности?

Лучше всего об этом знают в Национальном центре интеллектуальной собственности, где подтверждают: рынок интеллектуальных продуктов в стране на подъеме. В 2018 году зарегистрировано 3.027 объектов промышленной собственности. 62,4 % – это товарные знаки, 20,6 % – изобретения, остальное – полезные модели, промышленные образцы, новые сорта растений и топологии интегральных схем. С 2011 года на базе Национального центра интеллектуальной собственности действует Биржа интеллектуальной собственности, где можно ознакомиться с 676 коммерческими предложениями перспективных изобретений и промышленных моделей.

– Разместить коммерческое предложение на бирже можно совершенно бесплатно, – отмечает Ирина Рудакова, начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности. – Договор регистрируется, когда владелец объекта промышленной собственности передает кому-либо права на него – на время или навсегда.

Всего в стране к началу 2019 года зарегистрировано 5.980 лицензионных договоров, а также 4.695 договоров уступки прав на объекты промышленной собственности. Сколько заработали продавцы – коммерческая тайна, как правило, цены в договорах не указываются. Но кое-какая информация просачивается в СМИ. К примеру, НИИ физико-химических проблем БГУ 45 лицензионных договоров принесли около 400 тыс. долларов. А Полоцкий государственный университет выручил 1 млн роялти от прибора для экспресс-анализа нефтепродуктов.

688 договоров на объекты промышленной собственности зарегистрированы в прошлом году, из них 93 договора комплексной предпринимательской лицензии, или франчайзинга. Это на порядок больше, чем, скажем, было еще лет 10 назад. В наш общепит, торговлю, сферу услуг, в производство и даже в спорт с помощью франчайзинга пришли мировые бренды. В прошлом году среди белорусских предпринимателей самыми востребованными франшизами были кондитерские фирменные магазины.

Однако Беларусь не только покупает интеллектуальную собственность, но и активно ее продает. По данным Национального статистического комитета, поступления за использование интеллектуальной собственности в 2018 году превысили 65 млн долларов США. Рост – 200 % к 2017 году. Экспорт IT-услуг увеличился на 38 % и приблизился к 1,5 млрд долларов.

Однако за неплохими цифрами кроются некоторые проблемы, связанные с рационализаторским движением на предприятиях. Механизм выплат и минимальные размеры вознаграждений авторам объектов промышленной собственности были определены постановлением Совета Министров в… 1998 году. Как подтвердили в Национальном центре интеллектуальной собственности, в ближайших планах – системный анализ размеров выплат и внесение предложений по формированию источников для подобного рода вознаграждений. Умные должны иметь возможность разбогатеть – это аксиома инновационного развития страны. Кстати, с 1 января 2019 года ставки патентных пошлин снижены в среднем на 30 %. Для ряда аккредитованных научных организаций и физлиц льгота – они платят не больше 25 % установленного размера пошлин.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 3 мая 2019 г.