/ / Общественно-политические
13.03.2019

В Музее современной белорусской государственности открылась выставка, посвященная 25-летию принятия Конституции

В Музее современной белорусской государственности открылась выставка, посвященная 25-летию принятия Конституции Республики Беларусь. На обозрение выставлены уникальные архивные документы, демонстрирующие, как нелегко давалась в 1990-е разработка Основного Закона страны.

Конституция

Центральное место в экспозиции по праву отдано оригиналу Конституции 1994 года. На немного пожелтевших от времени листах машинописным шрифтом выведены слова, которые стали основой правовой жизни страны. Этот документ, принятый 25 лет назад, – настоящее достояние всего белорусского народа. О том, как проходил процесс его создания, на открытии выставки рассказал Владимир Дражин. В 1990–1995 годах он был народным депутатом и принимал непосредственное участие в разработке: «Это был переломный этап для нашей страны, экономика и политические процессы были очень сложными. В этих условиях нам необходимо было создать закон, который бы отвечал требованиям жизни каждого человека в Беларуси». По его словам, в процессе создания главного документа участвовали не только депутаты: «Местные органы власти, трудовые коллективы, творческая интеллигенция – все срезы нашего общества были в созидательной работе. И несмотря на то что в составе Верховного Совета была и оппозиционно настроенная часть депутатов, все же, когда мы пришли к финальной части голосования за Конституцию, у нас не было противоречий. Абсолютное большинство народных депутатов проголосовало «за».

Андрей Демянюк, директор Национального архива, показывает протоколы заседаний Конституционной комиссии, представленные на выставке: «В этих протоколах содержится уникальная информация. Результаты голосований, правки, которые вносили депутаты. Каждый день депутаты вносили свои предложения, изменения, дополнения. А затем это все обсуждалось»

К сведению

Экземпляр Конституции, принятой в 1994 году, хранится в Национальном архиве. В специальном сейфе при температуре исключительно +18 градусов бесценный экспонат находится рядом с эталонами Герба и Флага, а также Присягой Президента. Накануне 25-летия Конституции ее первый экземпляр смогут увидеть сотни посетителей Музея современной белорусской государственности.

Светлана Исаенок, «СБ. Беларусь сегодня», 13 марта 2019 г.