/ / Общественно-политические
27.06.2019

Депутаты рассмотрят 28 июня законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси

Депутаты на заседании 28 июня рассмотрят в двух чтениях проект Закона «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

Депутатский корпус планирует рассмотреть в двух чтениях проект Закона «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Первое чтение предстоит поправкам в некоторые законы по вопросам хозяйственных обществ, второе – законопроекту «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Кроме того, 28 июня пройдет совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики. Парламентарии заслушают доклад Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Игоря Ляшенко о результатах, целях и задачах в области промышленного производства и энергетики. Члены Правительства ответят на вопросы депутатов и сенаторов.

Как проинформировали в пресс-службе, в пятницу шестая сессия Палаты представителей завершит свою работу. По окончании заседания с докладом выступит спикер Владимир Андрейченко.

Как сообщалось, законопроект «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» разрабатывался по поручению Президента Республики Беларусь Министерством внутренних дел совместно с Верховным Судом, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами. Предлагается освободить лиц, относящихся к так называемой льготной категории осужденных, которые совершили нетяжкие преступления. Это несовершеннолетние, женщины и мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды I и II группы, больные онкологическими заболеваниями. Отдельной категории осужденных предусмотрено сокращение срока на один год, а несовершеннолетним – на два года. Амнистия будет применяться только к лицам, которые положительно характеризуются и полностью возместили ущерб, причиненный преступлением.

Поправки в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства предусматривают, что отсрочку от призыва для продолжения образования в Беларуси будут предоставлять только один раз. Кроме того, разработчики законопроекта предлагают ввести временное ограничение на выезд из Беларуси для граждан, не являющихся на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве или не исполняющих обязанности по воинскому учету. Проектом также предусмотрено, что тех, кто уклонился от армии, не будут принимать на государственную службу, а также в органы внутренних дел, МЧС, СК, ГКСЭ. 

По сообщению БЕЛТА