/ / Общественно-политические
03.06.2019

18 вопросов рассмотрено на очередном заседании шестой сессии Совета Республики

Очередное заседание шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва состоялось 31 мая 2019 г. под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Рассмотрено 18 вопросов. Приняты к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» и Декрет Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь». Одобрены проекты законов о радиационной безопасности, о ратификации межправительственных соглашений между Республикой Беларусь и Узбекистаном о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и о системе содействия взаимной торговле, а также изменения в закон о почтовой связи и др.

В интервью журналистам Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко прокомментировал одобренный Советом Республики законопроект об изменении закона о вспомогательных репродуктивных технологиях. Поправки разработаны с учетом международной практики и обращений людей. «Так, в проекте закона предлагается увеличить возрастной порог для доноров половых клеток и для суррогатных матерей. Женщинам, которым предстоят медицинские вмешательства, способные повлиять на детородную функцию, планируется предоставить право законсервировать яйцеклетки. Речь идет, например, о химиотерапии, лучевой терапии», – проинформировал он.

Директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Олег Руммо рассказал журналистам о поправках в закон о трансплантации органов и тканей человека. Планируется расширить пул живых родственных доноров. Сейчас в него входят близкие родственники – родители, дети, родные братья и сестры. К ним предлагается добавить двоюродных братьев, сестер и др. Планируется также узаконить перекрестную трансплантацию. В законопроекте уточнены вопросы, связанные с Единым регистром трансплантаций, а также регламентированы вопросы международного сотрудничества в области обмена органами и тканями.

По сообщению официального сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь