/ / Общественно-политические
11.04.2019

МВД напоминает: За ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность

С начала года в стране зафиксировано 14 фактов ложного сообщения об опасности, в прошедшем их было 23. Большинство лжеминеров находились в состоянии алкогольного опьянения, чем и объясняли свои поступки.

Уголовный кодекс Республики Беларусь

К примеру, на прошлой неделе в Витебске неизвестный сообщил о том, что заминирован магазин на Московском проспекте. Незамедлительно на место выбыли сотрудники органов внутренних дел, группа разминирования, спасатели, медики. В целях обеспечения безопасности оперативно провели эвакуацию посетителей и персонала. Торговый объект и прилегающую территорию обследовали, взрывоопасных предметов и веществ не обнаружили. Параллельно правоохранители устанавливали личность звонившего. Выяснилось, что это – 31-летний горожанин, уже ранее судимый за аналогичные преступления. Мужчину задержал наряд патрульно-постовой службы недалеко от места проживания. Оказалось, что, находясь в состоянии опьянения, он решил проверить оперативность соответствующих служб.

В конце марта похожий инцидент произошел в Борисовском районе. Сначала неизвестный сообщил о минировании целого агрогородка Лошница, а через пару минут конкретизировал информацию – взрывное устройство в школе. Все службы снова отреагировали в кратчайшие сроки, проводилась эвакуация, взрывных устройств не нашли. Зато оперативно отыскали звонившего – 38-летнего нетрезвого местного жителя. Из-за своего состояния он даже не сумел вразумительно объяснить причину поступка.

Подобные «шалости» дорого обходятся государству, а для виновных чреваты весьма нешуточными последствиями. Причем серьезная ответственность за совершение таких действий определена законодательством неслучайно, об этом неустанно повторяют специалисты всех правоохранительных ведомств. Ведь речь идет не только о срыве работы субъектов хозяйствования и причиненных неудобствах гражданам. Ложное сообщение об опасности на крупном объекте может спровоцировать панику, в результате которой не исключены трагичные последствия. Еще один фактор связан с существенными силами, которые задействуются при реагировании.

В управлении оперативно-дежурной службы МВД отметили особо тему «минеров»-учеников. Недавний пример связан с гомельской школой № 55. Несмотря на то, что сообщение пришло через социальную сеть, оперативники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий и сыщики областного УВД быстро установили, что к электронному посланию причастны учащиеся этого же учреждения образования.

В январе подросток из Гомельской области, балуясь, с сообщением о минировании дома набрал случайный номер мобильного телефона. Абонентом оказался проживающий в многоэтажке минчанин... Школьника, звонившего с телефона приятеля, минские и гомельские правоохранители вычислили в течение нескольких часов.

Практика показывает, что в конце учебного года возможна активность лжеминеров из учебных заведений. Сообщения о взрывах или «бомбах» могут поступать накануне контрольных работ, сочинений или сдачи нормативов по физкультуре. Чаще всего здесь речь идет о юных хулиганах. Родителям лучше напомнить чадам о том, чем может обернуться заведомо ложное сообщение об опасности.

– Органы внутренних дел располагают достаточными техническими и оперативными возможностями, позволяющими устанавливать личности преступников, – отметил начальник управления оперативно-дежурной службы МВД полковник милиции Алексей Головач. – Подчеркну: именно преступников. Ведь заведомо ложное сообщение об опасности – уголовно-наказуемое деяние. И за это преступление предусмотрено весьма нешуточное наказание, вплоть до семи лет лишения свободы. Причем ответственность наступает с 14 лет. Если же лжеминер моложе этого возраста, отвечать придется родителям серьезным штрафом, а также возмещением материального ущерба за выезд и работу специальных служб.

Справочно

Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

На юридическом языке понятие «заведомо» означает, что человек, сообщающий о готовящейся опасности, сознает, что данное заявление ложное, то есть, вымышленное. Под крупным размером ущерба подразумевается нанесение урона на сумму в 250 и более раз превышающую базовую величину. Тяжкие последствия могут наступить, когда нарушается работа различных организаций: вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, торговых центров и т.д.

По решению суда все расходы, связанные с работой на «заминированных» объектах, которые проводят правоохранители, возлагаются на виновника преступления. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев таких устанавливают. Независимо от того, сообщали об опасности по телефону или через интернет.

Тем, кто оказался в месте проведения эвакуации, специалисты советуют руководствоваться указаниями персонала или администрации, ведь именно в их задачу входит обеспечение мер по безопасности посетителей. По прибытии правоохранителей или спасателей следует четко выполнять их установки и рекомендации. Суть эвакуации – оперативно покинуть потенциально опасный объект. Выходы обозначены на соответствующих планах, расположенных на этажах. Одно из требований – спускаться по лестнице, а не использовать лифт, ведь не исключен вариант с поломкой системы электроснабжения. Однако главный посыл при подобных обстоятельствах предельно прост – без паники!

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь