/ / Общественно-политические
27.06.2018

Бьет не значит любит. С какими проблемами обращаются на горячую линию жертвы домашнего насилия

Бывшая жена не дает видеться с ребенком, непутевые дети отбирают пенсию у родителей, супруг угрожает убийством. С какими еще проблемами обращаются на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия, узнавала корреспондент.

Домашнее насилие

Рабочий день операторов сервиса начинается в 8 утра. Граждане, обращающиеся сюда, делятся вовсе не милыми житейскими историями. Они рассказывают об ужасающих случаях, например, как сын поднял руку на мать или как муж превратил в ад жизнь жены и ребенка.

Анна, так представилась одна из консультантов, трудится в телефонной службе с самого ее основания. Горькие откровения, слезы, раскаяние агрессоров – более чем за пять лет работы она пропустила через себя немало подобных исповедей. Каждому старается помочь, искренне веря – безвыходных ситуаций не бывает.

Бьет не значит любит

По словам Анны, зачастую происходящее дома не идентифицируется как насилие. Бранное слово или толчок в спину воспринимается как само собой разумеющееся, а в поведении благоверного пострадавшие винят себя.

– Иногда женщины годами выслушивают оскорбления в свой адрес, терпят побои. Им не хочется разрушать семью, лишать детей отца. Да и совместно нажитое имущество не всегда удается разделить. Однако рано или поздно этому приходит конец, и жертвы находят силы позвонить нам, – рассказывает сотрудница горячей линии.

Кому-то из абоненток нужно всего лишь выговориться, кто-то нуждается в юридической консультации. Операторы оказывают психологическую помощь, советуют, куда обратиться, если, к примеру, пострадавшему от домашнего насилия необходим временный приют. И уверяют: если супруг или сожитель распускает руки, необходимо сразу звонить в милицию.

– Мы выясняем, как часто мужчина применяет силу, наносил ли травмы, пытался ли задушить или каким-то другим способом лишить жизни. Если хотя бы на один вопрос собеседница отвечает положительно, работники линии бьют тревогу: в такой обстановке находиться опасно, – говорит Анна.

Оператор отмечает: агрессоры – хорошие манипуляторы. Узнав, что благоверная собирается уйти, супруг угрожает повеситься, убить ее или детей.

– Как правило, домашние деспоты не меняются. Поэтому жертве нужно найти силы, чтобы разорвать отношения со своим мучителем, – уверена Анна. – Насилие может быть не только психологическим или физическим, но и экономическим, и сексуальным. Любое из них необходимо пресекать на корню.

Поменялись ролями

Существует стереотип, что мужчины всегда способны постоять за себя. Однако среди потерпевших есть и представители сильного пола.

– В основном они страдают от бывшей супруги, которая запрещает им видеться с детьми, – поясняет консультант.

Рассказ Анны прерывает телефонный звонок. В нескольких словах собеседник обрисовывает ситуацию, сложившуюся дома. Он рассказывает, что недавно его семья лишилась значительной суммы денег. Жена не справилась со стрессом и стала агрессивно относиться к окружающим, в том числе к мужу и детям. Из-за малейшей провинности может накричать на малышей, а на супруга накинуться с кулаками. Он всеми силами старается поддержать любимую, однако пока безрезультатно. Сейчас подыскивает специалистов, способных помочь.

Обращаются и представители сильного пола, которые сами виновны в насилии, делится Анна. Как-то позвонил мужчина, сообщил, что поссорился с девушкой и в порыве ярости ударил ее. Та заплакала и убежала в другую комнату. А он, почувствовав раскаяние, набрал номер горячей линии. Признался, что любит суженую и не хочет причинять ей боль. Проконсультировавшись у работников телефонной службы, решил обратиться к психологу.

Недетские игры

Еще одна категория – родители, страдающие от поведения детей. Чтобы обратиться за помощью, пожилые люди делают усилие над собой, констатирует сотрудница горячей линии. Многие убеждены, что сами виноваты в проступках повзрослевшего чада. Мало, мол, любви и ласки в детстве дали или же слишком баловали.

– Пенсионеры долго терпят и прощают непутевому сыну или дочери любую провинность. Но рано или поздно чаша терпения переполняется, – утверждает Анна.

Не найдя выхода из положения, номер телефонной службы набрала пожилая жительница небольшого городка. Несмотря на почтенный возраст, женщина хлопочет по дому, ведет хозяйство, заботится об уже взрослом сыне. С ее слов стало понятно, что он злоупотребляет алкоголем. Выпив рюмку-другую, начинает дебоширить, упрекая мать во всевозможных проступках. Не выдержав, женщина обратилась в милицию, однако там лишь развели руками: мужчина имеет инвалидность, а значит, в ЛТП его определить нельзя. Тогда пострадавшая позвонила на горячую линию. Анна беседовала с ней на протяжении получаса, обсудила с пожилой женщиной несколько вариантов возможных действий, чтобы облегчить сложившееся положение. В том числе предложила переселиться в дом-интернат. Так, по крайней мере, она будет точно ограждена от нападок великовозрастного недоросля.

Хоть реже, но агрессорами выступают и дочери. Как правило, такие женщины ведут асоциальный образ жизни, не брезгуют хмельным зельем. Они не трудоустроены и деньги на выпивку требуют у родителей. Как-то на свою дочь оператору линии пожаловалась сельчанка. Рассказала, что та вместе с сожителем ежемесячно забирает у нее пенсию, ни копейки не оставляет на лекарства. Всю жизнь женщина старалась воспитать из дочери приличного человека, но судьба сыграла с ней злую шутку.

Это всего лишь несколько историй, которые довелось услышать во время дежурства со специалистом горячей линии. А их сотни и даже тысячи. Каждый пострадавший надеется, что его обидчик рано или поздно одумается и в семье наступят мир и порядок. Увы, подобные хеппи-энды случаются довольно редко. Человек, поднявший руку однажды, как правило, остановиться уже не может… Поэтому делайте вывод, пока не поздно.

Справочно

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 (801) 100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Создана она в 2012 году на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы». Позвонить может любой совершеннолетний житель Беларуси, пострадавший от близкого человека или ставший свидетелем насилия в семье. Помощь оказывают бесплатно и анонимно.

За годы существования сервиса за помощью обратились около 11 тысяч человек, из них 94 % – женщины, 6 % – мужчины.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»