/ / Новости PRAVO.BY
23.05.2024

В Беларуси совершенствуется порядок формирования тарифов на платные медуслуги

Министерством здравоохранения 24 апреля принято постановление № 76, направленное на совершенствование порядка формирования тарифов на платные медицинские услуги.

Медицинская этика

Правовым актом утверждена Инструкция, которой определен порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, регулируемых Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

При этом постановление Министерства здравоохранения от 3 февраля 2015 г. № 14, которым утверждена действующая в настоящее время Инструкция о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, признается утратившим силу.

Новая Инструкция дополнена порядком формирования себестоимости платных медуслуг и формами для расчета их себестоимости. Также документом предусмотрено:

  • ограничение процента накладных расходов, включаемых в себестоимость платной медуслуги;
  • исключение нормы о применении надбавок на лекарственные препараты и медицинские изделия, используемые при оказании платных медуслуг.

Под действие Инструкции подпадают юрлица и ИП, оказывающие платные медуслуги гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории нашей страны, если иное не установлено законодательными актами и международными договорами Беларуси.

Правовой акт вступает в силу с 1 июля 2024 г.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».