/ / Новости PRAVO.BY
23.05.2024

Установлены требования к санитарной охране территории Беларуси

Постановлением Министерства здравоохранения от 5 марта 2024 г. № 43 утверждены санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к санитарной охране территории Республики Беларусь».

медицина

Документом определены санэпидтребования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории Республики Беларусь, санитарно-карантинному контролю в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Данные нормы и правила обязаны соблюдать госорганы, иные организации, физлица, в том числе ИП.

Обеспечивать и проводить мероприятия по санитарной охране административно-территориальной единицы уполномочены местные исполнительные и распорядительные органы, должностные лица организаций всех форм собственности, в части, отнесенной к их компетенции.

В частности, правовым актом урегулированы вопросы:

  • информационного обеспечения в части санитарной охраны территории Республики Беларусь;
  • планирования санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения заболеваний;
  • организации и проведения санитарно-карантинного контроля, санитарно-противоэпидемических мероприятий в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;
  • организации и проведения мероприятий по санитарной охране территории при осуществлении международных перевозок;
  • проведения мероприятий по предупреждению распространения заболеваний на территории Республики Беларусь и др.

Кроме того, документом признаются утратившими силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь:

  • от 12 мая 2003 г. № 47 «Об утверждении Санитарных правил 3.4.17-6-2003 «Санитарная охрана территории Республики Беларусь»;
  • от 25 июля 2003 г. № 78 «Об утверждении Санитарных правил 3.4.17-13-2003 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой»;
  • от 21 ноября 2005 г. № 180 «Об утверждении Санитарных правил 3.4./4.2.19-30-2005 «Профилактика заболевания людей чумой. Лабораторная диагностика чумы».

Как сообщили в Минздраве, правовой акт направлен на охрану здоровья населения, которая заключается в минимизации угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.

Постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

Следите за разделом «Официальное опубликование».

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».