/ / Новости PRAVO.BY
18.05.2024

Правительством урегулированы вопросы транспортного обеспечения получателей соцуслуг

Советом Министров 16 мая принято постановление № 349 «О транспортном обеспечении получателей социальных услуг».

перевозка, транспорт

Правовым актом утверждено Положение, которым определены порядок и условия организации транспортного обеспечения получателей социальных услуг, оказываемых госучреждениями социального обслуживания в формах полустационарного и стационарного социального обслуживания.

В соответствии с Положением подвоз получателей социальных услуг от места жительства к месту получения социальных услуг и обратно будет осуществляться при:

  • отсутствии перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования;
  • отсутствии адаптированного к перевозкам инвалидов автомобильного транспорта общего пользования;
  • невозможности использования пассажирского транспорта общего пользования получателями социальных услуг в силу имеющихся у них заболеваний;
  • несовпадении расписания движения пассажирского транспорта с графиком посещения отделений дневного пребывания.

Право на автоперевозку на безвозмездной основе из числа получателей соцуслуг предоставлено:

  • инвалидам I и II группы;
  • лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим выраженные либо резко выраженные ограничения функций жизнедеятельности;
  • детям-инвалидам с третьей и четвертой степенью утраты здоровья.

«Также постановлением закреплена практика подвоза пожилых граждан и инвалидов, проживающих в домах-интернатах, отделениях круглосуточного пребывания к объектам социальной инфраструктуры в рамках их социального обслуживания», – проинформировали в Минтруда и соцзащиты.

Транспортное обеспечение получателей соцуслуг организуют местные исполнительные и распорядительные органы, которые выступают учредителями соответствующих учреждений, за счет средств местных бюджетов или иных не запрещенных законодательством источников.

Автоперевозки производятся транспортными средствами, находящимися в госсобственности и закрепленными за госучреждениями соцобслуживания на праве оперативного управления.

При этом транспортные средства должны быть оборудованы для перевозки граждан, имеющих ограничения в передвижении.

Кроме того, доставка получателей соцуслуг к месту их оказания и обратно, а также в иные организации в рамках оказания соцуслуг может быть также организована путем оказания транспортных услуг с использованием автотранспорта, адаптированного к перевозкам граждан, имеющих ограничения в передвижении.

Также правовым актом установлены нормативы обеспеченности транспортными средствами госучреждений соцобслуживания для транспортного обеспечения получателей социальных услуг.

СПРАВКА PRAVO.BY

Под нормативами обеспеченности транспортными средствами понимается расчетная величина, в соответствии с которой устанавливаются возможные категории транспортных средств, за исключением специальных легковых автомобилей, и их количество для государственных учреждений социального обслуживания

Правовой акт принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З «О социальном обслуживании».

Постановление вступает в силу с 1 июля 2024 г.

Напоминаем, что на Национальном правовом Портале размещена интерактивная инфографика «Меры социально-правовой защиты людей с инвалидностью». Пиктограммы открывают доступ к подборке основных правовых актов по вопросам господдержки людей с инвалидностью, их социальной защиты, трудоустройства, оказания медицинской помощи и реабилитации, льготного обеспечения лекарственными средствами, предоставления денежной помощи и др. Все документы находятся в актуальном состоянии.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».