/ / Новости PRAVO.BY
10.05.2024

Развитие цифрового права в Беларуси обсудили на заседании Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте

7 мая состоялось заседание Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь под председательством Петра Миклашевича. Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного Суда.

Ноутбук

Участники заседания рассмотрели вопрос о развитии цифрового права в Республике Беларусь.

«Цифровизация общественных отношений последовательно формирует новую социальную, экономическую, политическую и правовую реальность, обусловливает обновление и трансформацию права», – отметили в пресс-службе Конституционного Суда.

В Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной решением Всебелорусского народного собрания от 25 апреля 2024 г. № 5, развитие информационных систем и цифровых технологий в различных сферах жизнедеятельности общества и государства определено одним из основных национальных интересов.

Указом Президента Беларуси от 29 ноября 2023 г. № 381 «О цифровом развитии» установлены основные направления цифрового развития в Республике Беларусь до 2030 года.

Совет Министров постановлением от 2 февраля 2021 г. № 66 утвердил Государственную программу «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы.

В Концепции правовой политики Республики Беларусь, утвержденной Указом Главы государства 28 июня 2023 г. № 196, определены некоторые направления правового обеспечения цифрового развития.

Динамичная трансформация цифрового пространства, экономики и социальной сферы актуализирует задачи дальнейшего развития и совершенствования в первую очередь гражданского и экономического законодательства в контексте правового регулирования имущественных отношений, связанных с цифровыми активами.

Республика Беларусь активно стремится адаптировать свое законодательство к новым вызовам цифровой эры, формируя правовую базу для защиты прав и интересов граждан, а также обеспечивая развитие цифровой экономики. Однако интенсивное развитие цифровых технологий, их использование как в частной жизни, так и в экономике и социальной сфере привели к тому, что действующее законодательство стало отставать от общественной и экономической реальности.

Цифровые отношения регулируются в нашей стране различными актами законодательства, но во многом фрагментарно (в отношении отдельных видов объектов, ограниченного круга субъектов или случаев), зачастую в рамках особых правовых режимов.

С учетом результатов состоявшегося обсуждения Советом по вопросам правовой и судебной деятельности рекомендовано Правительству совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований и другими заинтересованными разработать Концептуальные основы правового регулирования цифрового развития в Республике Беларусь. Это необходимо для надлежащего правового обеспечения отношений в области внедрения и использования цифровых технологий, определения особенностей и перспектив их правового регулирования с учетом современного развития цифровой экономики и цифровизации социальной сферы.

При подготовке Концептуальных основ требуется исходить из потребности:

  • разработки непротиворечивого и системного правового регулирования отношений, связанных с внедрением и использованием цифровых технологий, что будет способствовать эффективной реализации правовой политики в цифровой сфере;
  • концептуального определения общих подходов (принципов) правового регулирования общественных отношений в данной области, включая:
    • соблюдение гарантий конституционных прав и свобод граждан, демократических основ государственного управления, осуществления экономической деятельности в интересах человека и общества;
    • установление приоритета конституционных и духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании цифровых технологий;
    • обеспечение цифрового суверенитета;
    • соблюдение баланса между свободой личности в цифровом обществе и иными конституционно значимыми ценностями;
    • обеспечение равного правового режима реализации и защиты прав и свобод граждан как в цифровой сфере, так и вне ее;
    • сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг;
    • обеспечение безопасного информационного пространства, защиту общества от деструктивного информационно-психологического воздействия;
    • комплексное исследование правовых и этических аспектов, связанных с разработкой и применением систем искусственного интеллекта и робототехники;
    • совершенствование подходов к подготовке и переподготовке юридических кадров в условиях развития цифровых технологий; новые требования к навыкам и квалификации юристов.

Кроме того, Министерству образования предложено предусмотреть проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам правового регулирования цифрового развития, а также дальнейшую разработку и внедрение в образовательный процесс в учреждениях образования учебных курсов в области цифрового права.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».