/ / Новости PRAVO.BY
08.05.2024

Не забудем подвиги предков! Члены Союза юристов в преддверии Дня Победы возложили цветы к Вратам памяти в Тростенце

Накануне Дня Победы руководство и председатели структурных подразделений Белорусского республиканского союза юристов приняли участие в церемонии возложения венка и цветов к Вратам памяти мемориального комплекса «Тростенец». Мероприятие прошло в рамках республиканской патриотической акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Вспомнить скорбные события истории нашей страны и почтить память не пришедших с войны собрались члены Союза юристов из первичных организаций Администрации Президента Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, Министерства юстиции, Министерства обороны, Следственного комитета, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального центра правовой информации, Национального центра защиты персональных данных, Белорусской нотариальной палаты, учреждений высшего образования и иных организаций.

День Победы

Обращаясь к присутствующим, начальник Секретариата Всебелорусского народного собрания, Председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Валерий Мицкевич подчеркнул, что День Победы – это символ героизма, самоотверженности и единства нашего народа:

День Победы

«Война оставила неизгладимый след в нашей истории, и ныне живущим сложно оценить масштаб вклада и подвига людей того поколения. Но мы должны помнить подвиг, помнить трагедию нашего народа, чтобы не допустить повторения событий 80-летней давности в будущем. Особенно остро важность этого осознается при посещении подобных памятных мест, где были безвинно уничтожены сотни тысяч людей».

Валерий Вацлавович особо отметил, что каждый из нас должен способствовать сохранению исторической правды и достижений поколения победителей.

«Пусть каждый День Победы будет наполнен гордостью и уважением к нашим героям, – дополнил руководитель общественного объединения. – Мы никогда не забудем их, а их имена будут жить в наших сердцах!»

День Победы

Память павших на полях сражений и безвинно замученных в застенках концлагерей почтили минутой молчания.

День Победы

После церемонии возложения состоялась экскурсия по мемориальному комплексу.

СПРАВКА PRAVO.BY

«ТРОСТЕНЕЦ» – одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами жителей Беларуси, участников антифашисткой подпольной борьбы и партизанского движения, узников Минского гетто, советских военнопленных и еврейского населения, депортированного из Австрии, Германии, Чехии, Польши и других стран Европы в период с 1941 по 1944 годы. По количеству жертв «Тростенец» стоит на четвертом месте после таких печально известных нацистских лагерей в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. По официальным данным в Тростенце уничтожено 206,5 тыс. человек

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на источник обязательна!
(фото – Pravo.by)

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».