/ / Новости PRAVO.BY
21.06.2024

Внесены изменения в постановления Правительства по вопросам социального обслуживания и социальных выплат

19 июня принято постановление Правительства № 435 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

документы

Постановление предусматривает внесение изменений в 14 постановлений Совета Министров в рамках реализации норм Закона от 13 декабря 2023 г. № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат».

Как отметили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, можно выделить шесть основных новаций.

Во-первых, переименовываются дома-интернаты в социальные пансионаты, специальные дома ветеранов для престарелых и инвалидов – в дома сопровождаемого проживания.

Второе нововведение касается ввода нового направления использования внебюджетных средств учреждений социального обслуживания – на материальное поощрение инвалидов, участвующих в процессе изготовления изделий в рамках оказания социально-реабилитационных услуг.

В-третьих, сокращается перечень необходимых медицинских обследований для направления в социальные пансионаты в целях оптимизации сроков заселения.

Еще одна важная новация – увеличение норматива оказания услуги няни с 20 до 40 часов в неделю для семей с двумя детьми-инвалидами до 18 лет. Основными условиями являются:

  • обучение детей на дому;
  • уход за детьми осуществляет один из родителей (мать (мачеха), отец (отчим), законный представитель) и получает соответствующее пособие по уходу.

Это предусматривается изменениями в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».

Следующее изменение касается совершенствования механизма государственного социального заказа в области социального обслуживания (ГСЗ). В частности:

  • регламентировано формирование ГСЗ в отношении граждан, которые одновременно являются получателями услуг в области здравоохранения, оказываемых также в рамках государственного социального заказа (ранее гражданину в рамках ГСЗ могли быть оказаны либо социальные, либо медицинские услуги);
  • предусмотрено предоставление субсидии для финансирования затрат на расходные материалы – средства индивидуальной защиты, используемые в процессе оказания социальных услуг на дому (ранее такие затраты не субсидировались);
  • предусмотрена возможность заключения дополнительного соглашения к договору на выполнение ГСЗ в части корректировки государственным заказчиком размера субсидии на очередной финансовый год без проведения конкурса;
  • закреплена возможность предоставления авансовых платежей на реализацию ГСЗ;
  • уточнены вопросы оплаты труда работников негосударственных некоммерческих организаций, являющихся исполнителем ГСЗ.

Последнее важное изменение – вводится лицензирование для негосударственных субъектов хозяйствования, которые оказывают социальные услуги с проживанием пожилым и инвалидам.

В связи с этим дополнен Перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, следующими административными процедурами:

  • получение лицензии на осуществление деятельности по оказанию социальных услуг;
  • изменение лицензии на осуществление деятельности по оказанию социальных услуг.

Также дополнено Положение о порядке представления и перечнях документов и (или) сведений, необходимых для принятия решений по вопросам лицензирования, требованиях к представляемым документам и (или) сведениям.

Ведена новая глава – деятельность в области оказания социальных услуг, в которой предусмотрены:

  • данные, которые соискатель лицензии (лицензиат) указывает в заявлении;перечень сведений, которые соискатель лицензии (лицензиат) представляет самостоятельно в лицензирующий орган;
  • перечень данных, которые лицензирующий орган запрашивает самостоятельно для принятия решения о выдаче (изменении) лицензии.

Основные положения постановления № 435 вступают в силу с 1 июля 2024 г.

Следите за разделом «Официальное опубликование».

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!